Suisse: L'industrie suisse du chocolat a le sourire
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SuisseL'industrie suisse du chocolat a le sourire

L'industrie suisse du chocolat a renoué avec la croissance l'an dernier malgré le franc fort.

Les fabricants de chocolat espèrent poursuivre l'évolution positive en 2014.

Les fabricants de chocolat espèrent poursuivre l'évolution positive en 2014.

La branche a vu son chiffre d'affaires progresser de 3,1% à 1,68 milliard de francs, renouant avec la croissance après deux exercices en repli. En volume, la hausse atteint 3,9% à 179'061 tonnes, a indiqué vendredi dans un communiqué l'association faîtière Chocosuisse. La croissance des volumes et des ventes est principalement due à l'exportation.

Le résultat est jugé remarquable compte tenu du franc fort qui renchérit les produits helvétiques sur la plupart des marchés d'exportation et rend meilleur marché le chocolat importé.

En Suisse, les revenus ont augmenté de 2,2% à 891 millions de francs malgré «la pression sur les prix qui sévit dans le commerce de détail». Les volumes écoulés ont augmenté de 1,4% à un peu moins de 70'000 tonnes.

Le climat de consommation, stable la plupart du temps, s'est amélioré en fin d'année. La durée du climat hivernal et la brièveté des périodes de chaleur ont sans doute contribué à la hausse des volumes, note Chocosuisse.

Douze kilos par personne

Reste que la part des chocolats d'importation dans la consommation suisse a continué de s'accroître. Elle se situe désormais à 36,3%, contre 35,9% lors de l'année précédente. En moyenne, chaque habitant a englouti douze kilos de chocolat l'an dernier, soit une hausse de 100 grammes par rapport à 2012, calcule l'association faîtière.

La branche est également parvenue à étoffer ses exportations. Les ventes à l'étranger ont augmenté de 4,1% pour s'établir à 792 millions de francs pour des volumes en croissance de 5,6% à près de 110'000 tonnes. Les exportations représentent 61,2% des ventes de l'ensemble de la branche.

L'Allemagne, qui a connu une forte progression, arrive en tête avec près du quart des exportations (24,7%). Elle devance le Royaume-Uni (12,8%), la France (8%) et le Canada (6,3%).

Effectifs en hausse

La Belgique et l'Italie ont également connu une hausse soutenue, alors que les ventes en France, aux Pays-Bas et en Autriche ont accusé un recul. En dehors de l'Union européenne, la croissance a aussi été au rendez-vous en Arabie Saoudite, en Chine, aux Emirats arabes unis, en Russie et en Turquie.

Les fabricants de chocolat espèrent poursuivre cette évolution positive cette année, en maintenant leur part de marché en Suisse et en déployant davantage leurs exportations.

Parmi les 18 membres de Chocosuisse figurent notamment Barry Callebaut, Chocolat Frey (Migros), Lindt & Sprüngli, ainsi que les romands Cailler, Villars, Camille Bloch et Favarger. La branche compte au total 4412 employés, en hausse de 133 par rapport à 2012. (ats)

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