Actualisé 04.03.2020 à 19:02

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L'investissement dans la jeunesse récompensé

Le chef grison Andreas Caminada a reçu le «Mentor Award» du «Guide Michelin». Une distinction qui couronne ses efforts pour aider les jeunes talents.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s'ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d'instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d'inspiration à discrétion. Le tout accompagné d'histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu'à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

Pour le «Guide Michelin», la Suisse reste un «paradis pour gourmets» en 2020. Ce n'est donc pas un hasard si six établissements ont obtenu deux étoiles et douze ont décroché leur première, comme l'a annoncé dernièrement une des bibles de la gastronomie. La star de cette année, c'est le chef grison Andreas Caminada. Le 24 février à Lugano, il a non seulement eu la confirmation des trois étoiles de son restaurant le «Schloss» à Fürstenau (GR). Une distinction qu'il reçoit depuis 2010. Il a surtout reçu le «Michelin Mentor Award». Ce prix vient couronner ses efforts dans le soutien aux jeunes talents.

Pas moins de trois chefs aujourd'hui doublement étoilés, dont le nouvellement auréolé Silvio Germann (restaurant «Igniv», Bad Ragaz (SG), ainsi que Marcel Skibba («Igniv», St. Moritz) et Sven Wassmer («Memories», Bad Ragaz) ont été formés à son école. De plus, Andrea Caminada et sa femme Sarah dirigent la fondation «Uccelin», qui délivre des bourses à des jeunes talents de la cuisine et du service. Les candidats dont le dossier est acceptés peuvent par ailleur suivre des stages chez Caminada lui-même ou chez des grosses pointures internationales, comme le chef italien Massimo Bottura.

Mais il y a aussi des nouveautés dans le «Guide Michelin» lui-même : Même pour la catégorie «une étoile», trouve désormais des descriptions plus longues qui détaillent le style, la philosophie et l'atmosphère de la cuisine des restaurants. En tout, on compte en 2020 trois restaurants «trois étoiles», 22 restaurants «deux étoiles» et 97 restaurants «une étoile» en Suisse. Contrairement à d'autres guides, seuls des testeurs ayant une formation gastronomique évaluent les établissements. Ces tests se font dans la plus grande discrétion et enflamment toujours l'imagination des gourmets et des gastronomes. On dit notamment que les «inspecteurs» ne seraient autorisés à boire qu'un seul verre de vin et à annuler la réservation de leur prétendu accompagnant dans un délai très court. En parlant de vin, le prix du meilleur sommelier du pays a été décerné à Marc Almert du restaurant «Pavillon» de l'hôtel Baur au Lac de Zurich. Côté Romand, l'«Aparté» à Genève a obtenu une deuxième étoile et le «42» à Champéry (VS), Le Pérolles à Fribourg et «La Table d'Adrien» à Verbier ont obtenu leur première étoile.

Recette: Mangue au champagne

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