Santé«La clé: se faire plaisir sans se goinfrer»
Un nutritionniste explique comment s'y prendre pour ne pas se sentir patraque après les abondants festins.
- par
- Marine Guillain
Presque une personne sur deux est tendue lors des Fêtes de fin d'année, révèle une étude britannique. Selon une autre enquête américaine, 47 % des femmes prennent en moyenne deux kilos durant cette période. Une prise de poids tant liée à la profusion de nourriture qu'au stress émotionnel.
Alors comment profiter des célébrations sans se prendre la tête? «L'essentiel est de se faire plaisir, assure le nutritionniste suisse Maurice Arnaud. Cela signifie ne pas se goinfrer, privilégier les mets qui nous plaisent et découvrir de nouvelles saveurs. En résumé, manger moins, mais mieux!» Pour le choix du menu, le spécialiste conseille toutes sortes de volailles. «Ce qui compte, c'est la façon de préparer, indique-t-il. Les fruits et légumes restants essentiels, pourquoi ne pas accompagner son plat de champignons, potimarrons, cardons ou de pommes?»
Côté boisson, sachant que la consommation d'alcool augmente inévitablement pendant les fêtes, il est recommandé d'opter pour le vin ou le champagne, plutôt que pour d'autres apéritifs ayant un degré d'éthanol plus élevé. «Bien que les effets dépendent du poids et de la génétique de chaque personne, on peut boire jusqu'à trois ou quatre verres de vin dans la soirée, soutient Maurice Arnaud. Le top est d'ensuite rentrer chez soi à pied, dans la mesure du possible!»
Une fois ces conseils respectés, le tout est de relâcher la pression et d'aborder les festivités avec entrain. Quelques people suisses vous donnent leurs astuces (voire notre diaporama).