Actualisé 30.04.2019 à 14:12

GastronomieLa cuisine suisse à l'écran

«Die Cuisine Svizzera» nous fait entrer dans l'univers de trois chefs romands. Et c'est un vrai délice!

de
Romain Wanner
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Les chefs ont laissé Basile Sanglard, le créateur de la série, entrer dans leur cuisine et dans leur vie, le temps du film.

Les chefs ont laissé Basile Sanglard, le créateur de la série, entrer dans leur cuisine et dans leur vie, le temps du film.

Die Cuisine Svizzera
Pierre Crepaud, chef du restaurant Le Mont-Blanc, à Crans-Montana (VS) a participé a l'aventure.

Pierre Crepaud, chef du restaurant Le Mont-Blanc, à Crans-Montana (VS) a participé a l'aventure.

Die Cuisine Svizzera
Jean-Marc Bessire a présenté son parcours et la cuisine du poisson qu'il propose au Cigalon, son restaurant à Thônex (GE).

Jean-Marc Bessire a présenté son parcours et la cuisine du poisson qu'il propose au Cigalon, son restaurant à Thônex (GE).

Die Cuisine Svizzera

Vous avez apprécié «Chef's Table», sur Netflix? Vous allez adorer «Die Cuisine Svizzera»! Cette série, disponible gratuitement sur le net, met en lumière Pierre Crepaud, chef du restaurant Le Mont-Blanc, à Crans-Montana (VS), Mathieu Bruno, chef de Là-Haut, à Chardonne (VD), ainsi que Jean-Marc Bessire, chef du Cigalon, à Thônex (GE).

Au rythme d'un épisode par cuisinier, Basile Sanglard, le créateur de la série, nous fait entrer, durant une vingtaine de minutes, dans trois univers gastronomiques bien différents, mais tous passionnants.

Ces portraits, étayés par les commentaires des proches des chefs, nous révèlent davantage sur leur philosophie et sur leur cuisine que l'on s'y attendrait. On voit ces artisans du goût sous un jour nouveau, dans leur intimité et, bien sûr, aux fourneaux. Le tout entrecoupé de plans sur les plats de chacun, qui font tous plus envie les uns que les autres.

Une série qui se regarde sans faim et dont on ne regrette que l'absence d'épisodes supplémentaires, tant c'est bien ficelé. Ce dimanche, à 13h, sera publié le dernier de la série, sur le chef Jean-Marc Bessire.

http://www.diecuisinesvizzera.ch

Un projet prévu pour laisser une trace

«Die Cuisine Svizzera» est porté par le jeune réalisateur jurassien Basile Sanglard, à droite sur la photo aux côtés de Mathieu Bruno. «J'ai adoré «Chef's Table», la série de Netflix, et en voyant la diversité de la gastronomie en Suisse, je me suis dit qu'il y avait un truc à faire», explique-t-il. Ces trois épisodes font partie de son travail de fin d'études, à l'Eracom. Et s'il s'est inspiré des trois régions de Suisse pour nommer son projet, il a dû toutefois se résigner et se concentrer sur la Suisse romande. «C'était plus simple pour moi, pour raconter de belles histoires! Car je voulais créer quelque chose dont les chefs soient fiers et qui laisse une trace.» Les trois cuisiniers n'ont pas été durs à convaincre et Basile s'est rendu seul chez eux, pour le tournage. «J'y suis resté une semaine, en essayant de me rendre invisible dans leur cuisine!» Si la série est magnifique, elle n'a toutefois pas de suite prévue, à l'heure actuelle: «On aimerait bien, mais il nous faudrait un producteur», déclare Basile Sanglard. On ne peut qu'espérer que quelqu'un se manifeste, car la série en vaudrait la peine.

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