Actualisé 13.02.2020 à 08:37

Paid PostLa fête de la saucisse

La Suisse est le pays de la saucisse. Un livre est même consacré au cervelas.

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La fête de la saucisse

La Suisse est le pays de la saucisse. Un livre est même consacré au cervelas.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s'ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d'instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d'inspiration à discrétion. Le tout accompagné d'histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu'à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

Du lac Léman au Lac de Constance et de Chiasso à Bâle, on compte plus de 400 sortes de saucisses. Les saucisses font partie de la vie des petits et grands, elles sont un morceau de notre patrimoine. Que serait une course d'école sans un cervelas cuit au feu sur un bâton? Ou un match de foot sans une saucisse de veau au gril? Un livre, intitulé «Cervelas, la saucisse nationale suisse», y a même été consacré. Il est l'oeuvre du chef cuisinier Beat Caduff et présente 20 recettes inédites.

Si les Allemands ont inventé la saucisse la plus connue du monde, la saucisse blanche, les Suisses ne sont pas en reste. A Glaris, on est fier de la saucisse de veau, qu'on marie avec une compote de pruneaux et une sauce aux oignons. En Appenzell, c'est la traditionnelle «Siedwurst», servie avec de la compote de pommes et des cornettes au fromage, qui fait l'unanimité. Dans les Grisons, c'est le règne des «salzis», un équivalent rectangulaire du salami italien. Fabriquées à base de porc, de bœuf, d'agneau ou de gibier, généralement séchées à l'air libre et toujours riches en goût, les «salzis» accompagnent les spécialités grisonnes, notamment les capuns. Mais la meilleure façon de les manger est peut-être la suivante: sur une planche en bois avec du fromage de montagne et du pain.

En Suisse romande, on fait, entre autres, la part belle au saucisson, qu'on sert avec la choucroute ou des patates. C'est aussi un ingrédient de base du fameux papet vaudois, avec le poireau, les pommes de terre, le vin blanc et la crème. Au Tessin, la saucisse préférée est sans doute la «luganiga», faite à base de viande de porc et assaisonnée à l'ail, au poivre, à la cannelle et à la noix de muscade. Elle est délicieuse cuite à la poêle ou au gril ou alors comme ingrédient d'une sauce pour la «pasta» ou le risotto. Pour ce faire, il suffit de retirer la peau et de faire griller jusqu'à que la viande soit bien croustillante. Tu veux faire ta saucisse maison? Ce n'est pas compliqué. Tu trouveras tous les conseils nécessaires dans un tutoriel sur fooby.ch. Grâce à ces conseils et astuces, tu pourras en profiter en un rien de temps.

Recette: Saucisse à la bière

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