Actualisé 15.06.2010 à 19:27

Semsales (FR)

«La plus grande fondue sera fribourgeoise!»

Un village de la Veveyse compte inscrire son nom au «Guinness Book» en signant un double record.

de
gco
Une fondue de 1,4 t avait été préparée à Morges en 2008.

Une fondue de 1,4 t avait été préparée à Morges en 2008.

«On veut ramener la fondue dans son pays de cœur, le canton de Fribourg!» annonce Francis Sonney, président du comité d'organisation du 75e anniversaire du FC Semsales. Samedi 26 juin, le village situé entre Vevey et Bulle accueillera le plus grand caquelon jamais réalisé. Conçu spécialement pour l'événement par l'entreprise Romeco 2000 SA de Givisiez (FR), il mesure 2,60 m de diamètre pour 1,08 m de profondeur. Accompagné de deux fourchettes géantes de 2,21 m, il permettra à la commune d'inscrire son nom au «Guinness Book».

Les organisateurs espèrent que la bible des records acceptera aussi de valider la plus grande fondue du monde qu'ils vont concocter. Une moitié-moitié – 450 kg de gruyère AOC, 450 kg de vacherin fribourgeois AOC – chauffée avec 380 litres de vin vaudois, du Chardonne du domaine de Jean-François Morel. Plus d'une demi-tonne de pain accompagnera «une fondue qui sera crémeuse». Quelque 4000 convives pourront, à l'achat d'une fourchette pour 20 fr., en manger autant qu'ils le voudront. Pour la fondue, l'inscription au «Guinness Book» n'est pas gagnée. Les records établis, notamment à Morges et à La Chaux-de-Fonds, n'ont jamais été validés.

Ton opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!