Actualisé

FranceLa plus grande purée de pommes de terre

La plus grande purée au monde a été réalisée en moins de six heures samedi à Poitiers. Elle a été confectionnée selon la recette du chef cuisinier Joël Robuchon.

Environ 200 jeunes, bénévoles, professionnels et amateurs, venus de toute la France, encadrés par des chefs, ont été mobilisés pour réussir la plus grande purée de pommes de terre, un exploit qui va entrer au livre Guinness des records, selon la même source.

«Je suis touché par l'énergie employée par les jeunes pour réussir ce record. C'est une performance car cette purée est compliquée à faire», a affirmé M. Robuchon, record absolu de 24 étoiles Michelin dans le monde, venu assister à la fin de cette préparation au Futuroscope, le deuxième plus grand parc de loisirs en France.

Il a salué la manière dont «ils ont cuit les pommes de terre avec la peau, les ont pelées, passées au moulin à légumes» avant de «rajouter le beurre, le lait et passer le tout au tamis». «Il y avait de l'amour dans cette réalisation», a ajouté le chef. Cette purée géante a été offerte aux 8000 visiteurs du jour à travers tous les restaurants du Futuroscope.

Plus de 100o kilos

Le chef du parc de loisirs, Noël Gutrin, a indiqué que 800 kg de pommes de terre, 250 kilos de beurre et 300 litres de lait ont été utilisés. Deux équipes de 90 personnes se sont relayées toutes les 30 minutes, dès 6h30 du matin, afin d'achever la fabrication de 1042 kg de purée pour midi, a expliqué M. Robuchon.

Anne-Lise Rousé, juge au livre Guinness des Records et venue de Londres pour authentifier le record a indiqué que cela «figurera dans l'édition 2014 Guinness World Records». «C'est une première mais d'autres pays comme la Chine ont déjà fait savoir qu'il tenterait de le battre!» a-t-elle ajouté. (ats)

Ton opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!