Valais - La plus mauvaise récolte d’abricots depuis 30 ans

Publié

ValaisLa plus mauvaise récolte d’abricots depuis 30 ans

À la suite du gel qui a frappé les vergers valaisans ce printemps, les dégâts sont encore pires que prévu.

Les abricots ont subi de plein fouet les vagues de froid de ce printemps.

Les abricots ont subi de plein fouet les vagues de froid de ce printemps.

Eric Felley

Cette année, il n’y aura que 1300 tonnes d’abricots contre 8200 en moyenne. L’année 2021 «figure ainsi parmi les trois pires années de l’histoire», indique l’Interprofession des fruits et légumes du Valais dans une dépêche ATS relayée par «Le Nouvelliste». Début avril, les températures étaient descendues en dessous de zéro pendant plusieurs nuits provoquant d’importants dégâts dans les cultures.

Une première analyse estimait des pertes allant jusqu’à 70%. Pour finir, seuls 15% environ de la quantité habituelle pourrait être récoltée. La récolte 2021 sera donc bien la pire que le canton ait connue depuis trente ans. Cette estimation n’est pas sans conséquence; la Suisse va devoir recourir à d’importantes importations pour répondre à la demande.

La production d’abricotine devrait tout de même s’en sortir. La distillerie Morand, le plus grand producteur de cette eau-de-vie, assure avoir encore assez de stocks de l’année dernière pour répondre à la demande d’abricotine AOP.

(cde)

Ton opinion

34 commentaires