Cuisine: La recette pour réussir ses crêpes
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CuisineLa recette pour réussir ses crêpes

Aujourd'hui, les chrétiens célèbrent la Chandeleur. Le plat traditionnellement servi en ce jour n'est pas toujours aisé à réaliser. Suivez nos astuces!

par
Emmanuel Coissy

Tout d'abord un peu d'histoire. Quelle est l'origine de cette fête? Eh bien, c'est la présentation du Christ au temple de Jérusalem et de la purification de la Vierge Marie. Ce jour s'appelle Chandeleur parce qu'on y porte à la main des cierges (chandelles) allumés en l'honneur de la sainte. Les bonnes gens ont l'habitude de ressasser un dicton, ce jour-là:

«Si, le jour de la Chandeleur, le soleil brille dès son lever, il y aura des noix aux pieds des noyers.»

Outre ces notions un brin désuètes, pour la plupart des gens la Chandeleur est associée aux crêpes. De la préparation de la pâte à la technique pour les faire sauter dans une poêle, elles ne sont pas aisées à réussir. Toutefois en suivant les bons conseils de la vidéo ci-dessus, la réalisation deviendra un jeu d'enfant. Bon appétit!

La recette des crêpes

Préparation: 10mn

Cuisson: 3mn par crêpes

Ingrédients pour 6 personnes: 250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait, 1 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, un verre à liqueur de rhum.

Préparation:

- Dans un saladier, verser la farine.

- Ajouter le lait et remuer avec le fouet.

- Puis les oeufs battus, l'huile, le sel.

- Parfumer avec le rhum.

- Laisser reposer 1 heure.

- Si la pâte est un peu trop épaisse, allonger avec un peu de lait.

- Badigeonner la poêle chaude avec un peu d'huile avant de cuire la première crêpe.

- Retourner la crêpe dès qu'elle se détache.

- Déguster vos crêpes, selon vos goûts, accompagnées de confitures, miel, chocolat ou tout simplement avec du sucre.

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