Actualisé 23.01.2017 à 23:14

Gastronomie

La Suisse prend le bronze au mondial de pâtisserie

En banlieue lyonnaise lundi, l'équipe helvète a été devancée par la France et le Japon dans un concours de plus en plus relevé.

L'équipe de France de pâtisserie a remporté à domicile le mondial de la discipline devant le Japon et la Suisse. (Lundi 23 janvier 2017)

L'équipe de France de pâtisserie a remporté à domicile le mondial de la discipline devant le Japon et la Suisse. (Lundi 23 janvier 2017)

AFP

La Suisse a pris la troisième place de la coupe du monde de pâtisserie lundi au salon international de la gastronomie (Sirha) à Lyon, l'un des plus prestigieux concours internationaux de gastronomie. L'épreuve a été remportée par la France devant le Japon.

Au travail dès 6h30, 22 équipes internationales, venues de quatre continents et composées d'un glacier, d'un pâtissier et d'un chocolatier, devaient réaliser en dix heures, dimanche et lundi, un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel à l'assiette.

L'équipe de France a conquis le jury avec une impressionnante réalisation : un guitariste, cheveux et cravate au vent, dont le blouson de cuir est en partie couvert de roses en sucre, élément technique imposé. Le musicien est accompagné d'un batteur en chocolat, torse nu et vêtu d'un jean plus vrai que nature.

«C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde», a souligné Etienne Leroy, un des membres de l'équipe de France. «J'ai du mal à réaliser, ça fait un an qu'on se dit que c'est possible», a ajouté celui qui a notamment réalisé une pièce en sucre sur le thème du rock.

Le Japon a pour sa part dû se contenter, pour la troisième année consécutive, de la médaille d'argent.

Grosse frayeur pour les Suisses

Troisièmes, les Suisses Cédric Pilloud, Jorge Cardoso et Jean-Baptiste Jolliet se sont pourtant fait une grosse frayeur quand, à moins de trente minutes de la fin de l'épreuve, une partie de leur pièce en sucre, sur le thème du monde du Dracula, s'étant effondrée. Après un moment d'abattement, les coéquipiers se sont mutuellement encouragés et ont continué de monter jusqu'aux dernières secondes les parties restantes de leur loup-garou aux crocs saillants.

Pour Philippe Rigollot, président du comité international d'organisation de cette coupe du monde et lui-même champion en 2005, «le niveau augmente d'édition en édition». Chef pâtissière de l'année en 2012 et membre du comité, Claire Heizler a pour sa part confié avoir été «bluffée» par la progression de certains pays, comme l'Inde, qui participait pour la première fois.

La précédente édition de la coupe du monde, en 2015, avait été remportée par l'Italie. (nxp/afp)

(NewsXpress)

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