Actualisé 24.03.2015 à 09:28

Zoug

La tourte au kirsch, une centenaire enfin reconnue

La «Zuger Kirschtorte» est désormais labellisée, cent ans après sa création.

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La «Zuger Kirschtorte» est désormais labellisée, cent ans après sa création.

La «Zuger Kirschtorte» est désormais labellisée, cent ans après sa création.

Keystone/Gaetan Bally
Sa teneur en kirsch (de Zoug ou du Rigi) a augmenté au fil des années.

Sa teneur en kirsch (de Zoug ou du Rigi) a augmenté au fil des années.

Keystone/Gaetan Bally
Le kirsch, 0,6 dl par tourte, lui donne son arôme très prononcé de cerise.

Le kirsch, 0,6 dl par tourte, lui donne son arôme très prononcé de cerise.

Keystone/Gaetan Bally

Les opposants à l'inscription de la tourte au kirsch de Zoug au registre des indications géographiques protégées ont trouvé un accord avec les fabricants concernant le cahier des charges à remplir (diamètre, alcool utilisé).

La «Zuger Kirschtorte» fête cette année ses cent ans. Créée en 1915 par Heinrich Höhn, elle est toujours confectionnée de façon entièrement artisanale. Ce dessert se distingue par les losanges tracés sur la couche de sucre glace qui le recouvre.

Sa teneur en kirsch (de Zoug ou du Rigi) a augmenté au fil des années et lui donne son arôme très prononcé de cerise. Quelque 15'000 litres d'alcool de kirsch pur entrent dans la composition des 250'000 tourtes fabriquées chaque année (soit 0,6 dl par tourte), a indiqué mardi l'Office fédéral de l'agriculture. (ats)

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