Suisse: Le gaspillage alimentaire doit être réduit de 30%
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SuisseLe gaspillage alimentaire doit être réduit de 30%

Le Conseil national estime que le gaspillage alimentaire doit drastiquement diminuer d'ici 2020.

Le Conseil des Etats doit encore se prononcer.

Le Conseil des Etats doit encore se prononcer.

photo: Keystone/Archives

Des mesures devraient être prises d'ici 2020 pour réduire le gaspillage en matière d'alimentations. Le Conseil national a adopté lundi par 116 voix contre 72 une motion de Markus Hausammann (UDC/TG) réclamant des mesures de sensibilisation pour éviter que les consommateurs ne jettent trop d'aliments à la poubelle.

La moitié du gaspillage intervient en effet chez le consommateur. Il faut donc revaloriser les denrées alimentaires, a expliqué le motionnaire. A cette fin, il faudrait davantage sensibiliser la population, et notamment les jeunes à l'importance de ne pas gaspiller la nourriture.

Écoliers sensibilisés

Par ailleurs, les normes devraient être revues afin que toute la filière réduise l'élimination du nombre d'aliments encore bon à manger. La Grande-Bretagne s'est engagée à ce sujet en 2007 déjà, et elle a pu réduire considérablement les déchets alimentaires, tant dans les ménages que dans l'industrie et la distribution.

«Un tiers d'aliments jetés, c'est énorme», en a convenu le conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann. Mais la Confédération sensibilise déjà les écoliers et la population à travers l'exposition «foodwaste» ainsi que la brochure «Jeter les aliments, c'est idiot». Des efforts sont faits, mais il est difficile de concilier souhaits et réalité, a-t-il ajouté, opposé au texte. Sans pour autant avoir été entendu. Le Conseil des Etats doit encore se prononcer. (nxp/ats)

(NewsXpress)

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