Transfert record: Le Real s'offre Cristiano Ronaldo
Actualisé

Transfert recordLe Real s'offre Cristiano Ronaldo

L'attaquant vedette des Red Devils quitte l'Angleterre. Il rejoint le Real Madrid pour la somme record de 142 millions de francs.

«Manchester United a reçu une offre record et inconditionnelle de 80 millions de livres du Real Madrid pour Cristiano Ronaldo. A la demande de Cristiano, qui a réitéré son désir de partir (...), United a accepté de donner la permission au Real Madrid de discuter avec le joueur», a indiqué le club anglais dans un communiqué. Les négociations seront «finalisées d'ici au 30 juin».

Le Real Madrid a confirmé avoir présenté une offre à Manchester United pour Ronaldo, sans en indiquer le montant, et a dit espérer «conclure un accord» avec le joueur au cours des prochains jours, dans un bref communiqué sur son site internet. Selon les médias espagnols, le Real proposerait au Portugais, 24 ans, un contrat de cinq ans avec un salaire net d'environ 13,6 millions de francs par an.

Le transfert du Ballon d'or 2008 va donc devenir le plus élevé de l'histoire, battant le record établi en 2001 par la vente au Real par la Juventus Turin de Zinédine Zidane pour 113,3 millions. Le club espagnol avait déjà frappé un grand coup en début de semaine en recrutant la star brésilienne de l'AC Milan, Kaka, pour 98,2 millions.

Interrogé par la radio RAC 1, le directeur financier de Barcelone s'est demandé d'où venait tout cet argent: «Florentino Perez a promis d'utiliser 300 millions d'euros (453 millions de francs) pour les transferts (...), nous n'avons aucune idée d'où vient l'argent pour un club aussi endetté que le Real (sa dette pourrait prochainement grimper à 1,36 milliard). Perez a dit qu'il récupérerait l'argent avec la vente des maillots, mais cela voudrait dire qu'il doit en vendre 30 millions, c'est impossible».

si/mfr

Le top 10 des transferts

1. C.Ronaldo (Por), de Man U. au Real Madrid (2009): 142 millions

2. Zinédine Zidane (F), de la Juventus au Real (2001): 113 millions.

3. Kaka (Bré), de l’AC Milan au Real Madrid (2009): 99 millions.

4. Luis Figo (Por), de Barcelone au Real Madrid (2000): 93 millions

5. Hernan Crespo (Arg), de Parme à la Lazio (2000): 85 millions

6. Gaizka Mendieta (Esp), de Valence à la Lazio (2001): 73 millions

7. Rio Ferdinand (Ang), de Leeds à Manchester U. (2002): 72 millions

8. Andreï Shevchenko (Ukr), de l’AC Milan à Chelsea (2006)

et Juan S.Veron (Arg), de la Lazio à Manchester U. (2001): 70 millions

10. Ronaldo (Bré), de l’Inter Milan au Real Madrid (2002): 69 millions

Cristiano Ronaldo en bref

Nom: Dos Santos Aveiro

Prénom: Cristiano Ronaldo

Date de naissance: 05/02/1985

Lieu de naissance: Madère

Nationalité: portugaise

Taille: 1,84 m

Poids: 75 kg

Poste: Attaquant

Clubs successifs: Sporting Portugal (2002-03), Manchester United (ENG/2003-2009), Real Madrid (ESP/2009-...)

Palmarès:

Ligue des champions (2008)

Championnat d'Angleterre (2007, 2008, 2009)

Coupe d'Angleterre (2004)

Coupe de la Ligue anglaise (2006, 2009)

Championnat du monde des clubs (2008)

Community Shield (2007)

Distinctions:

Ballon d'Or 2008

Joueur Fifa 2008

Soulier d'Or européen 2008

Ton opinion