Déneigement: Le sucre remplace le sel sur l'A6

Actualisé

DéneigementLe sucre remplace le sel sur l'A6

Du sucre est actuellement répandu à la place du sel pour déneiger la chaussée sur l'A6 entre Rubigen (BE) et Spiez (BE).

La méthode est plus écologique car le sucre est moins corrosif que le sel. Un bilan du test sera tiré vers le milieu de l'année.

Le sucre est répandu sous forme liquide, ce qui a l'avantage de le faire tenir plus longtemps, confirme Antonello Laveglia, chargé de communication à l'Office fédéral des routes (OFROU), confirmant l'information relayée par plusieurs médias alémaniques. Le sel, lui, peut par exemple être balayé par le vent. Le sucre est aussi efficace à des températures nettement inférieures.

Le test est effectué par la centrale d'intervention de Spiez. Celle-ci fournira au printemps un rapport à l'OFROU qui en tirera des conclusions pour l'avenir. «Pour l'heure, les résultats sont relativement encourageants», précise M.Laveglia. (ats)

Ton opinion