Actualisé 26.07.2012 à 09:45

Consommation

Les Européens aiment le fromage suisse

Les fromages suisses remportent un franc succès à l'étranger, notamment en Europe.

Les producteurs ont exporté au 1er semestre de cette année 31'050 tonnes de fromage, soit 2526 tonnes de plus ( 8,9%) par rapport à la même période en 2011. L'Emmentaler AOC et la mozarella ont particulièrement la cote.

Après une année 2011 difficile, l'Emmentaler AOC - le fromage suisse le plus exporté - a retrouvé son niveau d'exportations de 2010 avec une croissance de 16%, a indiqué jeudi Switzerland Cheese Marketing et TSM Treuhand dans un communiqué.

Le Gruyère et la Tête de Moine ont également fait leur place avec des hausses entre 1,5 et 2%. En revanche l'Appenzeller, le Tilsiter, le Vacherin fribourgeois AOC et le Sbrinz ont nettement reculé.

Les pays voisins restent les principaux marchés d'exportation (87%). L'Allemagne en a importé à elle seule durant ces six premiers mois 13'655 tonnes ( 18%). Par contre, les ventes dans le sud de l'Europe, en Espagne et au Portugal, ainsi qu'outre-mer sont en recul. Les exportations aux Etats-Unis ont diminué de 15,8%.

Les importations de fromage ont également augmenté durant ce premier semestre de 3,2% pour atteindre 25'525 tonnes. Elles proviennent notamment d'Italie (9500 tonnes), de France (6795 tonnes) et d'Allemagne (5594 tonnes).

(ats)

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