Hôtellerie: Les hôtels suisses «perdent» deux millions chaque année avec leurs minibars
Actualisé

HôtellerieLes hôtels suisses «perdent» deux millions chaque année avec leurs minibars

Les petits réfrigérateurs installés dans les chambres d'hôtel sont voraces en énergie: ils consomment jusqu'à quatre fois plus d'énergie que le réfrigérateur d'un ménage, pour une contenance bien moins élevée.

Les quelque 55.000 minibars en usage dans les hôtels suisses consomment près de 24 millions de kilowattheures par an, soit autant que 6.000 ménages.

Or, il existe déjà sur le marché des minibars plus efficaces sur le plan énergétique grâce auxquels il serait possible d'économiser 50% d'énergie ou plus de deux millions de francs, a communiqué mercredi l'Office fédéral de l'énergie (OFEN).

La comparaison entre les minibars des hôtels et les réfrigérateurs utilisés dans les ménages est sans appel: alors qu'un réfrigérateur efficace d'un volume de 150 litres consomme 0,24 kilowattheure par jour, un minibar de 40 litres a besoin de 0,9 kilowattheure, soit presque quatre fois plus d'électricité pour une contenance environ quatre fois moindre. (ap)

Ton opinion