Les Suisses aiment leurs fromages
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Les Suisses aiment leurs fromages

En 2007, la consommation par tête a atteint 20,7 kilos, un nouveau record.

La plupart des fromages consommés sont indigènes, a indiqué vendredi la Fédération des producteurs suisses de lait (FPSL).

Par rapport à 2006, l'augmentation est de 3,8% par habitant ou 760 grammes. Les fromages favoris sont ceux à pâte mi-molle et les frais, suivis de ceux à pâte dure.

Ces derniers ont cependant le vent en poupe: l'an dernier, leur consommation a augmenté de 14% (500 grammes). Celle des frais, à pâte molle ou mi-molle n'a augmenté que de 100 grammes.

Selon la FPSL, l'ouverture totale du marché fromager a eu des effets sur la consommation: la hausse est de 9% à 4,8 kilos. Celle des fromages indigènes a elle augmenté de 2% à 15,9 kilos.

Le gruyère AOC a particulièrement la cote: sa consommation a augmenté de 10% à 1,9 kilo. Le fromage le plus consommé des Suisses est cependant la mozzarella avec 2,4 kilos par tête. Au 3e rang figure le raclette (1,3 kilo). Suivent l'emmental - AOC - inclus (700 grammes) et l'appenzell (400 grammes).

(ats)

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