Gastronomie – L’Italie pleure Ado Campeol, inventeur du tiramisu
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GastronomieL’Italie pleure Ado Campeol, inventeur du tiramisu

Le restaurateur, créateur du célèbre dessert italien à base de mascarpone et de café, s’est éteint samedi à Trévise, près de Venise. Il avait 93 ans.

La légende du tiramisu, classique de la gastronomie italienne connu dans le monde entier, raconte que ce dessert, inventé dans les années 1970 par Ado Campeol, serait né grâce à une erreur commise par sa femme Alba et son chef cuisinier Roberto Linguanotto,

La légende du tiramisu, classique de la gastronomie italienne connu dans le monde entier, raconte que ce dessert, inventé dans les années 1970 par Ado Campeol, serait né grâce à une erreur commise par sa femme Alba et son chef cuisinier Roberto Linguanotto,

Photo d’illustration/Pixabay

Ado Campeol, surnommé en Italie «le père du tiramisu», ce célèbre dessert à base de cacao, café et mascarpone connu dans le monde entier, est mort samedi, a annoncé le gouverneur de la région Vénétie Luca Zaia.

«Avec Ado Campeol, disparu aujourd’hui à l’âge de 93 ans, Trévise perd une autre étoile de son histoire gastronomique (…) C’est chez lui, grâce à l’intuition et à la fantaisie de sa femme qu’est né l’un des desserts les plus célèbres au monde, le tiramisu, certifié par l’Académie italienne de cuisine», a réagi samedi le gouverneur de Vénétie sur son compte Facebook.

Ado Campeol, propriétaire du restaurant «Alle Beccherie» à Trévise, près de Venise, avait commencé à proposer le fameux dessert à ses clients dans les années 70. Apparemment, le tiramisu, désormais un classique de la gastronomie italienne, serait né grâce à une erreur commise par sa femme Alba et son chef cuisinier Roberto Linguanotto, selon le quotidien «Il Corriere della Sera».

La légende raconte que le chef LInguanotto était en train de préparer une glace à la vanille lorsqu’il aurait laissé tomber du mascarpone dans une jatte contenant un mélange sucre-oeufs, rapporte la BBC. Il aurait alors goûté ce mélange inattendu et l’aurait présenté à Alba, l’épouse d’Ado Campelo, qui aurait ensuite perfectionné la recette avec son mari en ajoutant les biscuits à la cuillère, le café et le cacao.

La recette du tiramisu, dont le nom signifie littéralement «Tire-moi vers le haut», est généralement faite à base d’œufs, de sucre, de mascarpone, de génoise, de boudoirs ou biscuits à la cuillère imbibés de café froid, et de cacao.

Il existe de nombreuses variantes fondées sur la température (version glacée) ou sur les ingrédients: tiramisu aux fruits frais ou secs (raisins secs, framboise, mangue, etc.) ou avec d’autres types de biscuits (petit-beurre, spéculoos).

(AFP)

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