Consommation: L’origine des pains importés devra être bien mieux indiquée
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ConsommationL’origine des pains importés devra être bien mieux indiquée

Une commission du Conseil national a, à son tour, accepté une motion qui exige que les commerces qui vendent des produits de boulangerie importés soient tenus de l’indiquer clairement.

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Comme le relevait l’émission de la RTS «À bon entendeur» mardi, le volume de pains et produits de boulangerie importés en Suisse a pris l’ascenseur ces dernières années (+66% en dix ans). Or la loi n’impose pas aux commerces qui les vendent d’indiquer qu’ils sont importés, encore moins de préciser d’où ils le sont.

Mais cela va bientôt changer. Une motion avait été déposée en juin dernier par la Commission de la science, de l’éducation et de la culture du Conseil des États. Elle avait ensuite été acceptée par la Chambre. Ce vendredi, c’était à la même commission, mais cette fois du Conseil national, de donner son avis. Et le texte a quasiment fait l’unanimité, puisque les élus l’ont accepté par 22 voix pour, 1 contre et 2 abstentions.

La motion obligera les commerces et les restaurants qui vendent ou mettent à disposition du pain importé, à en indiquer le pays de provenance. Le Conseil fédéral s’était également prononcé de manière favorable sur ce texte.

(ywe)

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410 commentaires
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Beurkkk Brisée

21.02.2021, 23:01

Existe -t-il encore de vraies boulangeries, qui fabrique de A à Z leurs produits ?... C'est plus que de la daube Tricatel qu'on veux nous faire boufer. Je ne mange plus de pain, ni de croissants, c'est abject l'industriel

Lampedusa, Mon Amour

21.02.2021, 20:51

Mon nom à moi, c'est Koularkientensky du côté de ma mère... et Piazzano-Venditti du côté d'un copain à mon père. J'suis pas un imbécile moi, j'suis douanier. J'aime pas les étrangers, ils viennent de Lampedusa manger l'pain des Suisses...

Make Lignooon great again

21.02.2021, 19:10

Les pains congelés et recuits au magasin que nous servent les géants oranges sont caoutchouteux, rassissent vite.. les rares pains non recuits sur place ne sont pas vraiment bons mais ils sont nettement meilleurs. La qualité du pain a baissé, avant il provenait de boulangeries industrielles, mais il était bon. Cette mode de cuire du pain congelés est un désastre et est-ce écologique ? Pour avoir du pain de qualité il faut se déplacer et aller là où il est fait sur place. mais c'est un peu loin...