Actualisé 10.01.2012 à 11:27

Ballon d'orMessi sacré pour la 3e fois consécutive

Le Ballon d'or a été décerné lundi à Zurich à l'Argentin Lionel Messi, qui rejoint ainsi Michel Platini (1983-85) dans l'histoire du football, avec 3 titres de suite.

N'était-ce pas déjà fait? L'Argentin Leo Messi s'est encore un peu plus imposé dans le panthéon du football, lundi, en rejoignant les monstres sacrés Cruyff, Platini et Van Basten dans le club très fermé des joueurs ayant décroché trois Ballons d'or dans leur carrière.

Mieux, par ce troisième trophée individuel reçu lundi à Zurich aux dépens des autres finalistes, le Madrilène Cristiano Ronaldo et son coéquipier du FC Barcelone Xavi Hernandez, Messi devient même le deuxième joueur de l'histoire, après Platini, à obtenir trois Ballons d'or de suite.

Le petit meneur de jeu du Barça étend ainsi encore un peu plus son règne sans partage sur la planète foot, à seulement 24 ans.

Et cela sans contestation possible. Autant son élection en 2010 pouvait être discutée, Messi n'ayant pas remporté la Coupe du monde, à la différence d'un Iniesta ou d'un Xavi, autant sa victoire en 2011 n'est pas vraiment une surprise.

Messi, c'est ainsi un palmarès 2011 stratosphérique, doublé d'un talent sans égal. Vainqueur notamment de la Liga, de la Ligue des champions et du Mondial des clubs avec le Barça, «la Pulga» n'aura laissé que des miettes au Real de Ronaldo: une Coupe du Roi gagnée à l'arraché (1-0 après prolongations) par les Madrilènes.

A cela s'ajoute un appétit de buts qui, s'il n'atteint pas tout à fait celui de «CR7», n'a pas grand-chose à envier à celui du Portugais.

Si Messi a dû laisser le titre de «Pichichi» (meilleur buteur) de la dernière Liga à Ronaldo, qui l'a devancé au nombre de réalisations avec un record absolu de 40 buts, il s'est rattrapé en ayant de son côté l'honneur d'être le réalisateur le plus prolifique de la Ligue des champions (12 buts), égalant le record établi par Van Nistelrooy en 2002-2003.

Des buts qui valent plus que d'autres

Parmi ces buts, certains valent évidemment plus que d'autres. On retiendra ainsi les deux inspirations de Messi lors de la demi-finale aller de la C1 contre le Real Madrid, qui allaient donner un avantage décisif aux Catalans en vue de la qualification pour la finale.

Une finale où le petit meneur de jeu a refait parler la poudre en inscrivant le deuxième but de la démonstration des blaugrana face au Manchester United de Rooney (3-1).

Mais cette avalanche de chiffres ne saurait suffire à résumer la science du jeu d'«el Diez». Messi, c'est ainsi avant tout le talent à l'état pur, un football porté par une joie enfantine de jouer et de gagner.

Déjà promu «meilleur joueur de tous les temps» par beaucoup alors même que sa carrière est encore longue, l'Argentin déchaîne tous les superlatifs.

«Messi sera le joueur à gagner le plus grand nombre de Ballons d'or dans l'histoire. Il en gagnera cinq, six, sept, il est incomparable», n'a ainsi pas hésité à prophétiser Cruyff en personne.

Indescriptible Messi

«Messi, on ne peut pas le décrire, on le regarde, tout simplement», avait lâché de son côté son entraîneur, Pep Guardiola, en début de saison, quand «la Pulga» était devenu le deuxième meilleur buteur de l'histoire du club devant Kubala.

Entre-temps, l'Argentin a poursuivi son chemin (211 réalisations) et se rapproche de plus en plus des 235 buts de la légende des années 1940-1950 du Barça, l'Espagnol César Rodriguez.

Quant à Xavi, l'international espagnol le sait: il ne peut prétendre, en la présence de Messi, à davantage. Passeur émérite du Barça, il est dans la peau d'un chef d'orchestre qui aurait à diriger le plus grand des premiers violons.

Espérons pour le plaisir de tous qu'en 2012 aussi Messi le virtuose fasse entendre sa petite musique.

«Un grand honneur»

«C'est vraiment un très grand honneur», a savouré l'Argentin Lionel Messi, sacré pour la 3e fois consécutive Ballon d'or. «C'est vraiment un grand plaisir, c'est la 3e fois que j'arrive à le gagner, je remercie tous ceux qui ont voté pour moi, mes équipiers, au Barça et en sélection argentine, mes entraîneurs», a d'abord commenté «Leo», 24 ans.

«Ce titre, je veux le partager avec mon co-équipier (du Barça) Xavi. Lui aussi, il le mérite. Je vais le partager avec toi (Xavi), car tu le mérites autant que moi», a-t-il poursuivi. «J'espère qu'on va gagner un maximum de titres avec le Barça et la sélection argentine», a-t-il conclu.

Messi est un tueur

Le président de l'UEFA Michel Platini a salué lundi le 3e Ballon d'or d'affilée remporté par Lionel Messi, qui a égalé son record établi entre 1983 et 1985 sous les couleurs de la Juventus de Turin, qualifiant l'Argentin du FC Barcelone de «tueur».

«Le Ballon d'or est quelque chose de subjectif. L'avoir donné à un garçon comme Messi, il n'y a rien de plus logique parce qu'il fait des choses merveilleuses. Il est aidé par un collectif exceptionnel et donc c'est formidable qu'il l'ait trois fois à 24 ans», a-t-il confié à l'AFP.

«A 24 ans, il a encore le temps de le gagner. C'est déjà un superbe et fantastique joueur. Il ne faut pas essayer de le placer dans le temps. C'est le grand joueur de cette génération, comme il y a eu d'autres grands joueurs dans d'autres générations. Il n'y a que dans le football qu'on compare les générations. Je n'ai jamais entendu quelqu'un comparer Adriano Celentano, les Beatles ou Edith Piaf, mais dans le football, ça se fait. Les anciens disaient: Di Stefano est le plus grand joueur de tous les temps. Puis après, il y a eu Pelé, Cruyff. Messi est un formidable joueur», a-t-il poursuivi.

(ats/afp)

Biographie

Nom complet: Lionel Andrés Messi Cuccitini

Né le: 24 juin 1987

Lieu de naissance: Rosario (Argentine)

Taille: 1,69 m

Poids: 67 kg

Poste: Milieu de terrain/attaquant

Club: FC Barcelone (ESP/depuis 2004)

Palmarès en sélection:

1 médaille d'or olympique (2008)

1 Mondial des moins de 20 ans (2005)

Palmarès en club:

3 Ligues des champions (2006, 2009, 2011)

5 Championnats d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

1 Coupe d'Espagne (2009)

2 Supercoupes d'Europe (2009, 2011)

5 Supercoupes d'Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Mondiaux des clubs (2009, 2011)

Distinctions individuelles:

3 Ballons d'Or (2009, 2010, 2011)

Meilleur buteur du Championnat d'Espagne 2009-2010 (34 buts)

Trois fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2008-2009: 9 buts; 2009-2010: 8 buts; 2010-2011: 12 buts)

Record de buts en une saison de Ligue des champions (12 en 2010-2011, ex-aequo avec Ruud van Nistelrooy en 2002-2003)

Meilleur joueur des JO 2008

Meilleur joueur du Mondial des moins de 20 ans (2005)

Meilleur buteur du Mondial des moins de 20 ans (2005), 6 buts

Ton opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!