Actualisé 08.09.2017 à 16:38

SponsoriséMicrobes: les endroits les plus sales au bureau

Quels sont les coins les moins ragoûtants de votre lieu de travail? Des biologistes ont voulu le savoir et se sont employés à traquer les germes.

de
CP
1 / 7
Le clavier et la sourisLe clavier est envahi de «restes», comme des peaux mortes, des traces de gras ou des morceaux de nourriture. On les trouve souvent entre les touches, créant ainsi un parfait lieu de villégiature pour les bactéries. Il en va de même pour la souris, en particulier sur la roulette. Conseil: retournez régulièrement votre clavier et secouez-le. Pour le nettoyage du clavier et de la souris, du produit à vitres vaporisé sur un chiffon est indiqué.

Le clavier et la sourisLe clavier est envahi de «restes», comme des peaux mortes, des traces de gras ou des morceaux de nourriture. On les trouve souvent entre les touches, créant ainsi un parfait lieu de villégiature pour les bactéries. Il en va de même pour la souris, en particulier sur la roulette. Conseil: retournez régulièrement votre clavier et secouez-le. Pour le nettoyage du clavier et de la souris, du produit à vitres vaporisé sur un chiffon est indiqué.

flickr/Tyler Steiner
Le téléphone et le casque Beaucoup de matériel y reste collé, comme du maquillage, de la poussière, de la sueur ou de la salive. Et celui qui croit que cela ne concerne que le téléphone fixe se trompe, car les portables sont aussi un habitat de rêve pour les bactéries. Ce qui aide: nettoyer le combiné et/ou le portable avec du spray désinfectant. Il faut y penser régulièrement, c'est à dire au moins une fois par semaine.

Le téléphone et le casque Beaucoup de matériel y reste collé, comme du maquillage, de la poussière, de la sueur ou de la salive. Et celui qui croit que cela ne concerne que le téléphone fixe se trompe, car les portables sont aussi un habitat de rêve pour les bactéries. Ce qui aide: nettoyer le combiné et/ou le portable avec du spray désinfectant. Il faut y penser régulièrement, c'est à dire au moins une fois par semaine.

flickr/David Carrington
Le bureauOn passe plusieurs heures chaque jour assis à son bureau. Il n'est donc pas étonnant qu'il soit sale. C'est encore pire quand on mange à sa place de travail. Les bactéries adorent les restes de votre sandwich de midi que vous abandonnez dans un coin à la fin de votre pause repas. Le mieux serait de ne pas manger à votre bureau ou de bien le nettoyer quand vous avez terminé.

Le bureauOn passe plusieurs heures chaque jour assis à son bureau. Il n'est donc pas étonnant qu'il soit sale. C'est encore pire quand on mange à sa place de travail. Les bactéries adorent les restes de votre sandwich de midi que vous abandonnez dans un coin à la fin de votre pause repas. Le mieux serait de ne pas manger à votre bureau ou de bien le nettoyer quand vous avez terminé.

flickr/goblinbox

Là où les humains se rencontrent, les microbes aussi sont à la fête. Que ce soit à la maison, dans le train, le tram ou le bus, au restaurant, au cinéma et, bien entendu, au bureau, les germes se déplacent avec nous. Des études scientifiques américaines et européennes listent les lieux les plus sales que nous fréquentons quotidiennement. Ainsi, l'Université de l'Arizona (USA) a démontré que plus de 3000 microbes différents cohabitent dans un centimètre-carré de bureau. Ce qui veut dire que notre place de travail est 400 fois plus contaminée que des toilettes publiques.

Et ces petits animaux ont des noms: ils s'appellent helicobacter pyroli, staphylocoques ou colibacilles et peuvent causer des problèmes de peau, des brûlures d'estomac, des diarrhées ou des vomissements. Il y a toutefois une bonne nouvelle, car le 99% d'entre eux disparaissent en se lavant convenablement les mains. Par convenablement, entendez un lavage consciencieux, en n'oubliant pas les zones entre les doigts et le bout des doigts. Puis, bien rincer et sécher avec du papier jetable.

Découvrez dans le diaporama ci-dessus la liste des endroits les plus squattés par les microbes sur votre lieu de travail et comment les rendre plus propres. Dans l'idéal, des produits de nettoyage et de désinfection et des rouleaux de papier-ménage devraient être à la disposition de tous les employés.

Sponsorisé

Les employés suisses changent de plus en plus souvent de job. Les entreprises doivent donc s'efforcer de se positionner comme des lieux de travail attrayants et de fidéliser leurs collaborateurs à long terme. Elles peuvent y être aidées en obtenant le label «Friendly Work Space» de la fondation Promotion Santé Suisse. Il certifie que l'environnement de travail qu'elles proposent promeut le respect et l'estime entre/des collaborateurs.

Cet article a été rédigé par Commercial Publishing Tamedia en collaboration avec Promotion Santé Suisse.

Ton opinion

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!