Production agricole: Moins de paysans mais un peu plus de lait
Actualisé

Production agricoleMoins de paysans mais un peu plus de lait

La production de lait a très légèrement augmenté en Suisse durant l'exercice 2008/2009, malgré la baisse du nombre de paysans.

Au total 3,4 tonnes ont été livrées, soit environ 100 000 kilos de plus que lors de l'exercice précédent, selon les chiffres publiés mercredi par l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG).

La quantité de lait livrée par producteur a crû de 6,8% pour atteindre 121 300 kilos. Les 15 100 exploitations de plaine ont fourni en moyenne 150 291 kilos de lait et les 12 000 de montagne 84 826 kilos.

C'est le canton de Berne qui compte le plus d'exploitations laitières, avec 7118 unités. A l'autre bout de l'échelle, on trouve le canton de Genève, avec 11 fermes. Fribourg en compte 1872 et le Valais 670. On trouve en Suisse un peu plus de 2300 exploitations biologiques, soit 8,6% du total.

La dernière année avant la suppression du contingentement laitier étatique, 1455 exploitations en région de montagne et 1391 en région de plaine restaient soumises au contingentement laitier. Les autres producteurs, au nombre d'un peu plus de 24 000, avaient déjà décidé volontairement d'abandonner le régime étatique. (ap)

Ton opinion