A table!: Plats insolites sortis tout droit de l'imaginaire
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A table!Plats insolites sortis tout droit de l'imaginaire

Un livre puise dans les œuvres fantastiques pour créer des recettes originales. Idéal lors de repas à thème.

par
Audrey Ducommun
L'ouvrage comprend 42 recettes inspirées des cultures de l'imaginaire.

L'ouvrage comprend 42 recettes inspirées des cultures de l'imaginaire.

Étonner, faire rêver et offrir une évasion durant un dîner. C'est la quête de nombreux ouvrages de cuisine. Le dernier en date: «Gastronogeek» (Ed. Hachette). Le passionné français des cultures de l'imaginaire Thibaud Villanova et le chef cuisinier Maxime Léonard ont collaboré et ont pensé quinze menus complets tirés de films, de séries ou de mangas.

«Dans «Le Seigneur des Anneaux», le hobbit Sam Gamegie évoque la préparation d'un lièvre en ragoût. Nous l'avons recréée», explique Thibaud Villanova. La viande, déglacée à la bière blanche, mijote une heure durant. Un céleri et des pommes de terre sont cuits en parallèle. Le tout s'accompagne de toasts beurrés avec des herbes hachées (cerfeuil, persil et estragon).

Parfois, l'inspiration culinaire est plus librement adaptée de l'œuvre, comme ce jus de patidou et sa chantilly au lard, inspirée de «Harry Potter». Cuite, la chair de la courge doit bouillir dans du lait écrémé et du bouillon de légumes. Il faut ensuite mixer

et filtrer.

«Avec «Dracula», nous avons travaillé sur le thème du sang», ajoute l'auteur. Exemple: un boudin déstructuré aux betteraves et aux groseilles. Le fruit du dragon évoque la série «One Piece». Évidé, il devient le contenant d'un smoothie. Il est réalisé en mixant la chair du fruit, de la mangue,

du lait de coco et du wasabi.

Avec une pointe de créativité, ce concept de repas peut se

décliner à l'infini... A vous de jouer!

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