Presque toutes les espèces d'ours menacées de disparition
Actualisé

Presque toutes les espèces d'ours menacées de disparition

Six espèces d'ours sur huit dans le monde sont menacées d'extinction, a indiqué lundi l'Union mondiale pour la conservation de la nature (UICN).

Le panda géant est en danger, alors que l'ours brun et l'ours américain restent très répandus.

Le statut du panda géant est inchangé malgré les énormes efforts qui ont été déployés en Chine pour sa conservation, tels que la création de près de 60 réserves de pandas, l'interdiction d'exploiter les arbres et de vastes programmes de reforestation.

L'UICN souligne qu'en moins de dix ans, il serait présomptueux de croire que les nouvelles politiques d'amélioration de l'habitat des ours mises en oeuvre par la Chine aient permis aux populations de pandas d'augmenter de façon spectaculaire. Les ours continuent de payer un lourd tribut aux braconniers.

Ours des cocotiers

La plus petite espèce d'ours au monde, l'ours malais (ou ours des cocotiers) a été classée comme vulnérable. L'ours malais vit principalement en Asie du sud-est, tant sur le continent qu'à Sumatra et Bornéo et a diminué d'au moins 30 % au cours des 30 dernières années.

Les espèces «vulnérables» incluent l'ours noir asiatique et l'ours lippu, vivant tous deux en Asie, ainsi que l'ours andin (anciennement ours à lunettes), de la cordillère des Andes en Amérique du Sud.

Les grizzlis qui sont les ours bruns vivant dans les terres intérieures de l'Amérique du Nord, sont aussi menacés en dehors de l'Alaska. En 2006, l'ours polaire a été classé comme vulnérable dans la Liste rouge de l'UICN.

Ours brun

L'ours brun, le plus répandu, n'est pas classé parmi les espèces menacées parce qu'il en subsiste un grand nombre en Russie, au Canada, en Alaska et dans certaines régions d'Europe. Néanmoins, il existe de très petites populations, isolées et très vulnérables, dans le sud de l'Europe et dans le sud et le centre de l'Asie, souligne l'UICN.

Parmi les huit espèces d'ours, seul l'ours noir américain est en sécurité dans toute son aire de répartition qui comprend le Canada, les Etats-Unis et le Mexique. Au nombre de 900 000, les ours noirs américains sont plus de deux fois plus nombreux que toutes les autres espèces d'ours réunies.

(ats)

Ton opinion