Tennis: Quand Djokovic avoue méconnaître le règlement
Actualisé

TennisQuand Djokovic avoue méconnaître le règlement

Le match entre Djokovic et Murray a été marqué par un point controversé, mercredi. Le Serbe a dû reconnaître qu'il ignorait une des règles de son sport.

Novak Djokovic a battu Andy Murray, mercredi.

Novak Djokovic a battu Andy Murray, mercredi.

Novak Djokovic a beau être No 2 mondial et avoir remporté 42 titres, il a dû avouer mercredi au terme de son quart de finale du Masters 1000 de Miami qu'il ne maîtrisait pas totalement le règlement de son sport. Cette rencontre a été marquée par un point controversé.

Plus que sa victoire contre le Britannique Andy Murray (7-5 6-3), c'est le premier point du douzième jeu de la rencontre qui a retenu l'attention des observateurs. Nole a conclu le point en faisant passer sa raquette au-dessus du filet: il a ainsi contrevenu à l'article 24 f du règlement de la Fédération internationale de tennis qui stipule que «le joueur perd le point s'il frappe la balle avant qu'elle ne passe le filet».

A la grande colère de Murray, l'arbitre a donné le point à Djokovic qui a gagné dans la foulée le jeu et le set sur le service adverse. «Je vais être honnête avec vous, j'ai passé ma raquette au-dessus du filet et je l'ai d'ailleurs dit à Andy», a expliqué Djokovic en conférence de presse. «Je lui ai aussi dit que je n'avais pas touché le filet. Je croyais qu'il était permis de franchir le filet sans le toucher et que j'avais donc remporté le point.»

«L'arbitre est là pour cela, il aurait dû savoir», a insisté le Serbe, qui a présenté ses excuses à son adversaire à l'issue de la rencontre, au moment où les deux joueurs se sont serré la main. «Mais il n'a pas voulu en parler. Je comprends, il était en colère», a-t-il précisé. «Je saurai pour la prochaine fois», a-t-il conclu.

Lors de sa conférence de presse d'après-match, Andy Murray a admis qu'il n'avait «pas compris la décision de l'arbitre». Agacé que la question lui soit posée à plusieurs reprises, le vainqueur de Wimbledon 2013 a refusé de présenter ce point comme le tournant du match. «Cela a pu avoir une petite influence sur l'issue de ce jeu, mais au second set, je menais après avoir fait le break», a-t-il rappelé. (ats)

Ton opinion