FRUITS DE SAISON: Quels fruits sont de saison?
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FRUITS DE SAISONQuels fruits sont de saison?

Pas de pertes de vitamines, un meilleur bilan écologique: choisir des aliments régionaux est bon pour la santé et pour l'environnement.

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Stephanie Sigrist
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Les consommateurs soucieux de leur santé et de l'environnement devraient acheter des fruits régionaux et de saison. Vous trouverez ici les fruits qui sont en saison en Suisse au mois d'août.

Les consommateurs soucieux de leur santé et de l'environnement devraient acheter des fruits régionaux et de saison. Vous trouverez ici les fruits qui sont en saison en Suisse au mois d'août.

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En Suisse, les framboises sont de saison jusqu'à début septembre.

En Suisse, les framboises sont de saison jusqu'à début septembre.

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Alors que la saison des framboises en Suisse se termine bientôt, la saison des fraises durera un peu plus longtemps, jusqu'à fin septembre.

Alors que la saison des framboises en Suisse se termine bientôt, la saison des fraises durera un peu plus longtemps, jusqu'à fin septembre.

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Ils sont sensés vous maintenir jeune, vous assurer un corps ferme et combattre toutes sortes de maladies: les fruits exotiques comme les baies de goji, d'açai ou le baobab sont les tendances santé depuis quelques années. Mais lorsque ces « superfruits » arrivent en Suisse, ils ne contiennent plus beaucoup de vitamines et de nutriments. Les fruits et légumes importés de pays lointains perdent d'importants nutriments vitaux pendant le transport. Les substances saines sont perdues sous l'effet de la lumière, de l'oxygène et de la chaleur. Plus les distances de transport des aliments végétaux sont courtes, plus les vitamines sont préservées. S'ils sont produits dans des serres de pays plus chauds, les fruits et légumes sont traités avec davantage de pesticides à cause de la chaleur et de l’humidité et présentent donc plus de traces de substances nocives que les produits locaux.

Outre notre santé, l'environnement est également gagnant lorsque nous achetons de la nourriture locale. Les produits régionaux comptabilisent généralement beaucoup moins d'énergie grise que les marchandises importées. Le transport aérien en particulier est très énergivore et donc nuisible au climat. Il y a toutefois une exception: quand les fruits et les légumes sont produits dans des serres chauffées, l'énergie thermique représente la plus grande part d'énergie grise. Par conséquent, le bilan écologique des aliments végétaux produits en Suisse hors saison dans des serres chauffées aux combustibles fossiles, est pire que celui de ces mêmes produits cultivés en plein air et provenant du sud de l’Europe. Le transport par camion a un impact moindre que le chauffage des serres. C'est pourquoi les consommateurs soucieux de l'environnement devraient se tourner vers des fruits et légumes saisonniers cultivés en plein air.

Voici dans la galerie photos ci-dessus les principaux fruits saisonniers en Suisse au mois d'août.

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