#NOUSSOMMESLEFUTUR: Quels sont les fruits de saison?
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#NOUSSOMMESLEFUTURQuels sont les fruits de saison?

Les aliments régionaux et saisonniers ont le meilleur bilan environnemental. Voici une liste des fruits qui sont de saison en Suisse au mois de juin.

par
Stephanie Sigrist
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Les fruits régionaux ont le meilleur bilan énergétique et environnemental lorsqu'ils sont de saison.

Les fruits régionaux ont le meilleur bilan énergétique et environnemental lorsqu'ils sont de saison.

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La saison du melon s’étend ici de juin à septembre. En Suisse, les principales variétés cultivées sont le charentais, le cantaloup , le melon jaune et le melon Galia. D’un point de vue botanique, le melon est considéré comme un légume.

La saison du melon s’étend ici de juin à septembre. En Suisse, les principales variétés cultivées sont le charentais, le cantaloup , le melon jaune et le melon Galia. D’un point de vue botanique, le melon est considéré comme un légume.

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Il va encore falloir patienter avant d’avoir des framboises, des myrtilles et des groseilles suisses, mais la saison des fraises a déjà commencé.

Il va encore falloir patienter avant d’avoir des framboises, des myrtilles et des groseilles suisses, mais la saison des fraises a déjà commencé.

ZUM

La production d’aliments génère 30% de la pollution environnementale mondiale. Un indicateur important de l'éco-évaluation des denrées alimentaires est l'énergie grise, qui est la quantité d'énergie nécessaire au cours du cycle de vie des produits. Elle entre notamment dans la consommation thermique et électrique lors de la production, de la transformation, du stockage, de la vente et de la préparation des aliments, ainsi que dans la consommation de carburants lors du transport et de l'emballage des produits. Outre les producteurs, les consommateurs contribuent également au bilan énergétique des aliments. Ceci notamment via le choix du moyen de transport utilisé pour se rendre au magasin ou au marché, le choix du lieu d'achat, du stockage et du recyclage des produits.

Le bilan énergétique des aliments végétaux est dans la plupart des cas meilleur que celui de la viande, du lait et des œufs. Lorsque les fruits et légumes sont cultivés hors saison dans des serres chauffées, l'énergie thermique constitue la plus grande part d'énergie grise. Par conséquent, le bilan écologique des aliments végétaux produits en Suisse dans des serres chauffées aux combustibles fossiles est plus mauvais que celui de ces mêmes produits cultivés en plein air dans le sud de l’Europe. Le transport par camion a un impact moindre que le chauffage des serres. C'est pourquoi les consommateurs soucieux de l'environnement doivent plutôt choisir des produits de saison cultivés en plein air au moment d’acheter des fruits et des légumes.

Dans la galerie de photos ci-dessus, retrouvez les fruits de saison en Suisse au mois de juin.

#NOUSSOMMESLEFUTUR

#NOUSSOMMESLEFUTUR est une campagne nationale soutenue par SuisseEnergie et des entreprises de renom. Son objectif est d'encourager la population suisse à économiser de l'énergie dans la vie quotidienne et à s'intéresser activement aux thématiques énergétiques ainsi qu'à la protection du climat. En tant que partenaire média, 20 minutes soutient la campagne #NOUSSOMMESLEFUTUR avec des articles de fond, des reportages et des quiz.

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