Cuisine: Risotto de crevettes à l'encre de seiche
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CuisineRisotto de crevettes à l'encre de seiche

Notre chef Gabriel propose cette semaine un délicieux riz noir comme la nuit rehaussé de crustacés roses comme l'amour.

par
Tristan Cerf

La seiche fascine. Ce céphalopode fait l'objet de recherches poussées sur sa mémoire exceptionnelle et les capacités de son cerveau, qu'on dit plus importantes que celles du poulpe. Les scientifiques comparent les performances de l'animal avec celles du rat et des primates. On est loin de la sotte sardine! Le cruel Gab ne s'intéresse pourtant qu'à un seul aspect de la vie trépidante de la seiche: sa capacité à se camoufler. C'est en effet à partir de l'encre qu'elle rejette en prenant la fuite qu'il nous a préparé ce risotto aux senteurs marines.

Déroulement des opérations

Hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive environ 2 minutes. Ajouter le riz, laisser revenir 1 minute. Ajouter la moitié du fumet et laisser cuire environ 20 minutes en rajoutant le fumet jusqu'à ce que le riz soit cuit. Lorsque le riz est presque cuit («al dente»), ajouter l'encre de seiche et terminer le risotto en ajoutant le beurre et le parmesan, du sel et du poivre.

Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Couper le fenouil en cubes et le faire sauter 1 minute, ajouter les crevettes coupées en deux puis les mange-tout coupés en julienne. Faire sauter le tout encore 1 minute, saler et poivrer.

Dressage:

Dans une assiette creuse, déposer le riz et garnir avec le sauté de crevettes.

Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

Astuce:

Tous les fruits de mer se prêtent parfaitement à cette préparation de risotto.

Les courses pour 4 personnes

- 1,5 l de fumet de poisson

- 1 oignon

- 350 g de riz à risotto

- 50 g de beurre

- 40 g de parmesan

- 4 sachets d’encre de seiche

- 1 fenouil coupé en cubes

- 100 g de pois mange-tout en julienne

- 10 crevettes fraîches décortiquées

- quelques pluches de cerfeuil

- sel, poivre

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