Actualisé 18.11.2019 à 15:39

Paid Post«Tout le monde peut faire des pâtes maison»

Les livres de Claudio de Principe sont un must-have pour les fans de cuisine italienne. Le dernier en date est consacré à la «pasta».

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s'ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d'instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d'inspiration à discrétion. Le tout accompagné d'histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu'à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

Les raviolis et les tortellinis de Claudio Principe sont tellement fins, qu'en les regardant, on pourrait croire que cet auteur de livres de cuisine n'a fait que ça pendant toute sa vie. Mais au départ, ça n'a pas été de tout repos. «Si vous faites vos pâtes vous-même, vous devez simplement accepter que certaines choses tournent mal au début. Cependant, ces erreurs sont rapidement corrigées. Et le fait d'apprendre et de progresser est une vraie joie», assure-t-il. «Si j'avais su à quel point les obstacles étaient petits et à quel point le plaisir était grand, j'aurais commencé beaucoup plus tôt», plaisante-t-il. Et ce Bâlois d'origine italienne en est convaincu: tout le monde peut faire des pâtes.

Pappardelle, cappellacci, garganelli, agnolotti, trofie ou orecchiette: Claudio Del Principe explique dans son livre «A mano», qu'on peut traduire par «à la main», quels trucs utiliser et ce qui convient le mieux comme garniture. «Pétrir de pâte avec les mains, c'est merveilleux. A chaque fois, je me sens comme un petit enfant», sourit le maestro, qui avait l'habitude de s'asseoir dans la cuisine à côté de sa mère le dimanche et de la regarder préparer la «pasta». Il recommande aux débutants de bien pétrir la pâte à la main et de l'étaler ensuite avec un long rouleau à pâtisserie, le «mattarello». «Ensuite, on peut la découper en différents formats, des rubans de nouilles aux petits carrés pour la soupe.»

Pour les ingrédients, il faut compter un œuf et 100 grammes de farine par personne. Pour la confection, un plan de travail en bois et le fameux «mattarello» suffisent. Pas besoin de davantage d'ustensiles et surtout pas d'une machine coûteuse et très compliquée à utiliser. Une table en bois classique convient très bien comme plan de travail. Si tu veux découvrir plus d'astuces culinaires de Claudio Del Principe, tu peux le suivre sur Instagram (claudio_anonymekoche) ou lire son blog (anonymekoeche.net).

Recette: Orecchiette con burrata siracusana

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