Actualisé 03.05.2019 à 08:47

Technique

Un frometon crémeux et fait maison

Faire son propre fromage frais, ce n'est pas compliqué et ça donnera de nouvelles ailes à vos plats printaniers.

de
Romain Wanner
Si le fromage garde cette image d'un savoir paysan ancestral, il est aussi possible d'en faire en petite quantité, à la maison.

Si le fromage garde cette image d'un savoir paysan ancestral, il est aussi possible d'en faire en petite quantité, à la maison.

iStock

Le fromage a cette réputation d'être un héritage complexe, plein de secrets et qui nécessite un savoir-faire ancestral. Et c'est le cas, sans aucun doute, pour les fromages à pâtes dures. Mais un fromage frais, à l'inverse, c'est hyper simple à préparer.

Il accompagne, d'ailleurs, parfaitement tous les légumes et la verdure qui arrivent directement du jardin, en ce début de belle saison!

Et c'est aussi une activité sympa pour comprendre, ou faire comprendre, aux plus jeunes les tenants et aboutissants de la fromagerie!

Vous vous en doutez, à la base, on aura du lait. On préférera un lait assez gras, entier donc si possible. Pourquoi? Car ce sont les molécules de graisse qui vont donner la texture et la saveur au produit ainsi que la quantité de fromage obtenue par litre de lait.

Il y a de nombreux avantages à faire son fromage frais soi-même... Ça peut être pratique, pour éviter, par exemple, de gaspiller du lait qui arriverait en bout de course.

D'un point de vue gustatif, c'est d'autant plus intéressant! Car on peut ainsi maîtriser le goût, le taux de sel et l'assaisonnement du fromage selon nos envies du moment ou encore selon la préparation salée ou sucrée qu'on prévoit de réaliser avec.

De base, notre fromage maison sera assez brut. Il peut être totalement neutre, si on décide de le faire avec un vinaigre neutre au lieu d'un jus de citron, mais ce dernier donne une note plutôt sympa!

Restera juste à trouver la texture qui vous satisfait en égouttant plus ou moins longtemps le lait caillé. Et paf, c'est fait, vous avez votre propre fromage!

Deux astuces, en plus, juste au cas où

Si, par malheur, vous n'aviez sous le coude que du lait était écrémé... pas de panique! Il est quand même possible de s'en servir pour fabriquer un fromage frais en y rajoutant une goutte de crème. Quant au petit lait, qui s'écoule quand on égoutte le fromage, ne le jetez pas! C'est une base idéale pour remplacer l'eau dans la fabrication du pain ou de pâtisseries. Mais ça peut aussi servir pour des marinades pour des viandes, ce qui leur confèrera tendreté et un boost de saveur.

La préparation en détails

Pour réaliser environ 200 grammes de fromage frais, il faudra un litre et demi de lait entier, le jus d'un citron et 1 cuillère à thé de sel. La préparation est enfantine: il suffit de chauffer le lait, jusqu'aux environs de 90 degrés, soit juste avant qu'il n'atteigne l'ébullition. On ajoute alors le jus de citron d'un coup, en mélangeant. On laisse ensuite reposer la préparation hors du feu, pendant une bonne demi heure. On filtre ensuite dans un linge et on laisse égoutter entre 15 et 45 minutes, selon la texture désirée. On réserve dans un récipient, on sale et on mélange. Une heure au frigo et on peut le manger!

Trouvé des erreurs?Dites-nous où!