Gastronomie : Un Norvégien élu Bocuse d'Or Europe 2012
Actualisé

Gastronomie Un Norvégien élu Bocuse d'Or Europe 2012

Le chef norvégien Orjan Johannessen, 26 ans, a été élu mercredi Bocuse d'Or Europe 2012. Il a été distingué à l'issue d'un concours organisé sur deux jours à Bruxelles.

Les pays nordiques ont fait le grand chelem, le chef suédois Adam Dahlberg raflant l'argent et son confrère danois Jeppe Foldager le bronze, répétant le scénario de la finale mondiale du concours à Lyon lors de la dernière édition. Le titre de Bocuse d'Or Europe, doté de 12'000 euros, ouvre en effet la voie au Bocuse d'Or où s'affrontent les cuisiniers sélectionnés dans le monde entier, qui aura lieu les 29 et 30 janvier prochains à Lyon.

Outre les représentants des trois pays lauréats mercredi, neuf autres ont été sélectionnés pour la finale à Lyon: Islande, France, Royaume-Uni, Suisse, Belgique, Hongrie, Finlande, Estonie, Pays-Bas.

En 5h35, chaque candidat devait produire deux plats dont l'ingrédient principal était imposé, sole et crevettes grises pour le plat de poisson et poulets fermiers pour la plat de viande, dans des boxes de cuisine orientés face au public.

Pendant des mois

Les candidats se préparent souvent pendant des mois, la nuit ou pendant leurs jours de congés. Plusieurs pays, notamment du Nord de l'Europe, font appel à des sponsors afin de dégager le candidat de son travail quotidien pour qu'il se consacre entièrement au concours.

Ainsi le vainqueur, Orjan Johannessen, a pu abandonner son auberge familiale sur la côte ouest de la Norvège pendant six mois, faisant et refaisant sa recette de sole farcie aux crevettes, pain noir et aneth, se chronométrant, recommençant encore pour améliorer les assaisonnements, les textures, a expliqué le juré norvégien Eyvind Hellstrom.

Le jury de vingt chefs, un par pays participant au concours, était présidé par le chef brésilien Alex Atala, du restaurant D.O.M. à Sao Paulo, connu pour sa cuisine inventive autour de produits de la forêt amazonienne. La prochaine édition du Bocuse d'Or Europe sera organisée en Suède en 2014, ont annoncé les organisateurs.

(ats)

Ton opinion