la mode se met à table – Un panettone griffé pour Noël
Les maisons de mode italiennes proposent leurs propres versions du panettone.

Les maisons de mode italiennes proposent leurs propres versions du panettone.

Dolce & Gabbana
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la mode se met à tableUn panettone griffé pour Noël

Luxe et gastronomie se rejoignent pour les Fêtes. Plusieurs marques italiennes, comme Gucci ou Armani, proposent des panettones. Sélection.

par
Lauren Cavin-Hostettler

Noël approche à grands pas et les maisons de couture italiennes font perdurer les traditions des fêtes de fin d’année en présentant leurs propres panettones.

Gucci

L’Osteria Gucci à Florence fait confiance au chef étoilé Massimo Bottura pour réinventer ce classique italien. Deux recettes sont disponibles (chocolat blanc – cerises, et traditionnel), élégamment emballés dans une boîte en métal au motif fleuri. Disponibles en édition limitée, ils seront en vente à la fin novembre.

Gucci propose deux versions du panettone, 40€ pour 500 gr. et 70€ pour 1kg.

Gucci propose deux versions du panettone, 40€ pour 500 gr. et 70€ pour 1kg.

Gucci

Armani

Cet hiver, Armani propose une sélection de chocolats, de truffes, de bonbons et de panettones, tous emballés dans des boîtes ornées de l’architecture du Palazzo Orsini, le siège historique de Giorgio Armani. Il y a le choix entre le panettone traditionnel aux raisins secs, une version recouverte de chocolat noir, un autre à la pêche et au Gianduja, ainsi qu’un Pandoro, qui vient de Vérone, de forme conique sans fruits confits et saupoudré de sucre glace.

Le panettone aux raisins secs d’Armani Dolci, env. 40 francs pour 1kg.

Le panettone aux raisins secs d’Armani Dolci, env. 40 francs pour 1kg.

Armani Dolci
Le Pandoro d’un kilo, d’Armani Dolci, env. 40 francs pour 1 kg.

Le Pandoro d’un kilo, d’Armani Dolci, env. 40 francs pour 1 kg.

Armani Dolci

Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana s’associe à la pâtisserie sicilienne Fiasconaro, qui réalise quatre variétés de panettone, en plusieurs tailles: chocolat blanc et crème de pistache, fruits confits siciliens et safran, châtaignes confites et Gianduja, ainsi qu’une version traditionnelle accompagnée d’une fiole de vin sicilien, du Vecchio Samperi.

Le panettone chocolat blanc et crème de pistache de Fiasconaro pour Dolce & Gabbana, 49 fr. 90 le kilo.

Le panettone chocolat blanc et crème de pistache de Fiasconaro pour Dolce & Gabbana, 49 fr. 90 le kilo.

Dolce & Gabbana

«Vogue» Italie

Même le Vogue italien s’y met. Le magazine promeut l’artisanat milanais en collaborant avec la Pasticceria San Carlo, à Milan, pour la seconde fois. Les panettones sont disponibles en quatre saveurs différentes: classique, poire-chocolat, marron glacé et abricot.

L’emballage du panettone poire-chocolat issu de la collaboration de Vogue et de la Pasticceria San Carlo, 50 francs les 500 gr. ou 70 francs le kilo.

L’emballage du panettone poire-chocolat issu de la collaboration de Vogue et de la Pasticceria San Carlo, 50 francs les 500 gr. ou 70 francs le kilo.

Pasticceria San Carlo

Le meilleur panettone au chocolat est tessinois

Début novembre a eu lieu la deuxième Coupe du monde de panettone, à Lugano. Luca Poncini, pâtissier de Maggia (TI), a remporté la médaille d’or dans la catégorie panettone au chocolat. Le concours du meilleur panettone traditionnel a pour sa part été remporté par Salvatore Tortora, de la région de Naples.

À lire: «Voici la manière fun de préparer un chocolat chaud»

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