Suisse: Unia tousse, McDo se barricade
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SuisseUnia tousse, McDo se barricade

L'entreprise suspend toutes ses activités «pour appliquer les directives du Conseil fédéral». Cette décision survient après une action dans l'enseigne de Crissier.

par
apn
Des membres du syndicat Unia ont mené une action, vendredi au McDonald's de Crissier.

Des membres du syndicat Unia ont mené une action, vendredi au McDonald's de Crissier.

Keystone/Jean-christophe Bott

McDonald's, le géant de la restauration rapide, a annoncé samedi le gel temporaire de l'ensemble de ses activités pour «protéger la santé et la protection des employés et des hôtes et franchir une nouvelle étape dans la lutte contre Covid-19». La fermeture de la totalité des enseignes McDonald's en Suisse a fait réagir le syndicat Unia, qui n'a pas caché à la fois sa surprise et sa satisfaction. Secrétaire syndical chez Unia, Giogio Mancuso rappelle que moins de 24 h avant cette décision de fermeture, Mc Do tenait un tout autre discours. «Nous avons envoyé une mise en demeure pour non-respect des normes d'hygiène mais la direction n'a rien voulu entendre. Quand nous avons dû mener une «action escargot» au Mc Drive de Crissier (VD) vendredi à 11h, l'enseigne a sollicité l'intervention de la police. Mais à la demande de notre syndicat, les agents ont effectué un contrôle pour vérifier si les normes de l'OFSP étaient respectées: huit travailleurs étaient en trop à l'intérieur et ont dû quitter les lieux», explique le syndicaliste.

La chaîne exclut tout lien de causalité

Chez McDo Suisse, le discours est tout autre. «Notre décision n'est aucunement liée à l'action locale menée par quelques membres d'Unia Vaud. Avec nos 49 franchisés indépendants, nous avons mis en œuvre, depuis la première heure, les directives du Conseil fédéral de manière cohérente et rapide», a défendu Béatrice Montserrat, cadre chez McDo. Selon elle, la chaîne avait décidé dès lundi de «renoncer au Take-Away afin de protéger les employés». Niant tout lien de causalité entre l'action syndicale et le gel des activités, Béatrice Montserrat relève que «fermer un système aussi vaste avec 170 restaurants et 7500 employés en quelques heures seulement est complexe».

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