Viande suisse: Véritable boom des exportations depuis 2000

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Viande suisseVéritable boom des exportations depuis 2000

En 2011, la Suisse exportait 14 fois plus de viande qu'au début du millénaire. L'Allemagne se taille la part du lion, suivie de la Côte d'Ivoire et de la France.

Les exportations de viande suisse ont passé de 1932 tonnes en 2000 à 26'585 tonnes en 2011, soit 14 fois plus. C'est surtout l'essor des ventes en Allemagne qui explique une telle envolée, rapporte l'Administration fédérale des douanes (AFD).

Cette forte hausse des exportations représente une progression annuelle moyenne de 27% sur onze ans, a indiqué mardi l'AFD dans un communiqué. En comparaison, la hausse des envois de produits agricoles ne s'élève en moyenne qu'à 11%. En valeur, les ventes de viande ont atteint 84,9 millions de francs en 2011, soit 61,7 millions de plus qu'en 2000.

L'Allemagne carnivore

A elle seule, l'Allemagne a absorbé les trois quarts des exportations suisses de viande en 2011, avec 20'491 tonnes. Les exportations de viande sur le marché allemand, principalement des abats comestibles de porc, ont ainsi été multipliées par 47.

La Côte d'Ivoire et la France se situent sur les 2e et 3e marches du podium des pays acheteurs, mais loin derrière l'Allemagne, absorbant respectivement 8 et 7% des exportations. La Côte d'Ivoire acquiert aussi majoritairement des abats comestibles de porc, alors que les Français préfèrent la viande séchée de boeuf. (ats)

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