Foodie News & Trends

13. Dezember 2018 17:09; Akt: 13.12.2018 17:43 Print

Die süsseste Versuchung seit es Zürcher Löwen gibt

Zwei Schwestern verführen mit ihren Schoggi-Kreationen, der Turicum Gin kommt jetzt aus dem Fass. Das und weitere News aus der Welt der Kulinarik.

Bildstrecke im Grossformat »
Die Schwestern Laura und Fabia Löw führen die wohl kleinste Confiserie der Schweiz in Zürich. Dass die Grösse aber keine Rolle spielt, beweisen die beiden gebürtigen Thurgauerinnen mit ihren unglaublich feinen und liebevoll in Handarbeit hergestellten Schokolade-Kreationen. Für Weihnachten haben sie ihre Löwenküsse mit Lebkuchen und Glühwein ins Festgewand gesteckt. Der Gin von Turicum erfreut sich bei Kennern höchster Beliebtheit. Nun liefern die Macher einen Wood Bar­reled Gin nach. Dafür wurde der Turicum Gin für mehrere Wochen mit einer Auswahl von Zedern-, Sandel- und Eichenholz gelagert. Das Resultat überzeugt mit würzigen Aromen wie Kardamom, Muskat und Pfeffer und einer dezenten Süsse. Beinahe wäre die Weihnachtsgans als traditionelles Weihnachtsessen in Vergessenheit geraten. Doch ein Spitzenkoch aus Zürich tut etwas dagegen. ... Gesundes Essen zur Arbeit oder zum Studieren mitnehmen liegt im Trend. Doch wo und wie aufwärmen? Drei ehemalige ZHAW-Studenten haben die Lösung: Steasy, eine portable Lunchbox mit Steam-Funktion, eingebautem Akku und Bluetooth zum Timen der Garzeit. Damit Steasy 2019 auf den Markt kommen kann, brauchen die Jungunternehmer Unterstützung. Spitzenkoch Ralph Schelling hat bei den grössten Köchen der Welt gearbeitet. Doch sesshaft zu werden, war nie sein Ding: Suchen, entdecken, reisen, das ist seine Welt. Seine Erlebnisse und Begegnungen teilt er nun in «Trip», einem kulinarischen Tagebuch, Reiseführer und liebevoll gestalteten Kochmagazin. Ein Klassiker mixt sich nicht einfach so. Dafür braucht es neben exzellenten Zutaten Fingerspitzengefühl, wie es nur erfahrene Barkeeper haben. Damit es zu Hause wie in deiner Lieblingsbar schmeckt, haben die Jungs von Home Tender Klassiker wie Negroni, Manhattan oder Old Fashioned für dich vorgemixt. «Was koche ich heute?» Diese Frage beantwortet die Rezepte-App von Betty Bossi. Mit ihr haben Abonnentinnen der «Betty Bossi»-Zeitung jederzeit 5000 Rezepte zur Hand (Nichtabonnenten sehen ebenfalls über 1000), ausserdem können Sie ein persönliches Kochbuch anlegen und vom Kochmodus profitieren, der Sie perfekt durch jeden Arbeitsschritt dirigiert. Im Restaurant Bürgli, im alten Dorfkern von Zürich-Wollishofen, wird seit bald 23 Jahren Tradition gepflegt: Stilvolles Ambiente trifft auf die hohe Kunst des Gastgebertums. Doch der eigentlich Star des Bürgli ist nebst den beiden charmanten Gastgeberinnen Regula Gloor Belide und Catharina Joss ein Klassiker. ... ... nämlich das legendäre Entrecôte Café de Paris, das im Bürgli seit jeher im Pfännli und mit knusprigen Pommes frites serviert wird. Doch das Bürgli setzt nicht nur auf Tradition. ... Als erstes Stadtzürcher Lokal bietet das Bürgli seinen Gästen eine Ladestation für den fahrbaren Untersatz an. Nicht nur Tesla-Fahrer kommen in den Genuss von Strom (und natürlich dem hervorragenden Entrecôte), das Bürgli-Team hat für jedes E-Auto den passenden Adapter parat. Wie man ­erfrischende Getränke aus Apfel kreiert, wissen die Profis der Thurgauer Mosterei Möhl. Nun präsentieren die Arboner ein brandneues Getränk für die kalte Jahreszeit. Möhls Cheftüftler Sepp hat einen ­limitierten Winter-Most entwickelt, der entweder eiskalt oder brandheiss getrunken werden kann. Weine aus Georgien kennt hierzulande kaum jemand, dabei hat das Land eine 8000-jährige Weinbau-Tradition. An der 65. Expo­vina stellen noch bis zum 15.November über 20 georgische Produzenten ihre Preziosen vor. Insgesamt gibt es auf der Bürkliplatz-Terrasse in Zürich und auf den Schiffen mehr als 4000 Weine zu entdecken. 21 «Michelin»-Sterne und 374 «Gault Millau»-Punkte kommen zusammen, wenn Nespresso zum sechsten Mal zu den Nespresso Gourmet Weeks lädt. 26 Top-Köche aus der ganzen Schweiz haben sich für den Event von Nespresso-Kaffee inspirieren lassen und sich überlegt, wie diese Zutat in ihre Kreationen einfliessen könnte. Die Teilnehmerliste geht runter wie Butter: Heiko Nieder vom The Dolder Grand (Koch des Jahres 2019), Tanja Grandits vom Stucki in Basel oder Stéphane Décotterd vom Restaurant Le Pont du Brent und 23 weitere Top-Chefs stehen für Nespresso am Herd. Die Sterne-Menüs sind erfreulich erschwinglich. Ein Lunch kostet 70, ein Dinner 120 Franken. Schnelle und gesunde Ernährung im Büro oder nach dem Training? Nicht ganz einfach. Leicht machen es die Nosh-Pots. Im recycelbaren Glas werden vollwertige Menüs direkt ins Büro geliefert und sorgen für einen feinen Energiekick. Neu im Sortiment: Kreationen von Nenad Mlinarevic, einem der kreativsten Köche der Schweiz. Wie viel Gramm Nüsse passen in eine Tasse? Mit was kann ich Zucker gesund ersetzen? Bei welcher Temperatur ist mein Steak perfekt medium gebraten? Diese und noch viel mehr Fragen zum Thema Backen, Kochen und Cocktailmixen beantwortet das handliche Buch «Kleiner Küchenhelfer». Zu wissen, woher die Produkte kommen, die schliesslich zu wunderbaren Gerichten werden, wird für viele Geniesser immer wichtiger. Das Hotel Chesa Rosatsch in Celerina erfüllt diesen Wunsch in höchster Konsequenz ... ... und porträtiert seine Produzenten und Lieferanten in liebevoll und aufwendig gemachten Kurzfilmen. So sieht man zum Beispiel, wie die Familie Cadurisch in Isola auf ihrem biodynamischen Hof Geisskäse-Spezialitäten für die Chesa Rosatsch herstellt, ... ... oder wie Patrick Marxer Fleisch- und Fischköstlichkeiten in seinem Räucherofen verfeinert, ... ... die dann in einem der drei Rosatsch-Restaurants verarbeitet ­werden. Das Waldhaus am See in St. Moritz ist ein legendäres Hotel, das seit über 123 Jahren Gäste aus aller Welt beherbergt. Ebenso legendär soll der Whisky des Waldhotels werden, der dieses Jahr zum ersten Mal abgefüllt wird. Das Zeug dazu hat der Single Malt, der 15 Jahre im Sherry-Fass schlummerte und somit der wohl älteste Schweizer Whisky ist. Wie viel Wasser soll man täglich trinken? Das ist je nach Mensch und Experte verschieden – Hauptsache viel. Weil pures Wasser aber irgendwann langweilig wird, entwickelte Hilcona ein Infused Water in vier Geschmacksvarianten, wie Brombeere und Rosmarin oder Zitrone, Gurke und Dill. Wenn kreatives Kunst­schaffen auf höchste Kochkunst trifft, handelt es sich meistens um Events von Steinbeisser. Seit 2009 überraschen Jouw Wijnsma und Martin Kullik immer wieder mit experimentellen Kunst- und Gastro-Happenings rund um den Globus Nun machen Sie halt in Basel und bringen den japanischen Starkoch Yoji Tokuyoshi in die Basler Merian Gärten, wo er ein eigens kreiertes Menü aus rein pflanzlichen und biologischen Produkten aus der Region kredenzt. Yoji Tokuyoshi war lange Souschef bei Superstar Massimo Bottura und eröffnete 2015 sein eigenes Restaurant, das Ristorante Tokuyoshi in Mailand. Serviert wird das mehrgängige Menü in einem Gewächshaus, gegessen wird mit Besteck und aus Tellern, die von zehn namhaften Künstlern extra für diesen Abend entworfen wurden. Am 19. und 20. September 2018 in den Merian Gärten, Basel. Das 6-Gang-Menü mit Weinbegleitung kostet 275 Franken. Bei der industriellen Gemüseverarbeitung fallen viele Reste an, die trotz einwandfreier Qualität weggeworfen werden. Moritz und Valentin schenken todgeweihten Broccoli-Stielen, Rüebli-Spänen und Chabis-Resten ein zweites Leben und brauen daraus Brodo Salé, eine salzige Gemüseerfrischung, die kalt besonders gut schmeckt. Fehlt es an Koch-Inspiration? Dann kommt der Kalender «365 Grad kulinarisch» genau richtig. Auf 365 Seiten finden sich 100 saisonale Rezepte für das nächste Jahr, spannende Infos zu unbekannten Kräutern, Früchten oder Gemüsesorten sowie Tipps für mehr Abwechslung in der Küche und Hilfen fürs Gärtnern. Die Zürcher Tim, Mischa und Thomas waren es leid, dass sie bei der Arbeit nur schlechtes Essen bestellen konnten, und gründeten den Food Delivery Earlybird. Die Mission? Qualitativ hochwertiges Frühstück und Mittagessen zu fairen Preisen. Die Menüs werden frisch in Zürich gekocht, das Angebot wechselt jede Woche. Die Mosterei Möhl aus Arbon hat ihr Sortiment um stylische Apfel-Ciders erweitert. Jede der drei Sorten erzählt eine Geschichte und wurde von Menschen, die eng mit dem Unternehmen verbunden sind, entwickelt. Die Geschmacks­noten gehen von leicht bitter über süsslich bis mittel­trocken. Im Sommer 1993 tischte Urs Keller von der Metzgerei Keller am Zürcher Manesseplatz seinen Testessern das erste Wiedikerli auf. Heute, ein Vierteljahrhundert später, geniesst die schlanke und fettarme Rostbratwurst Kultstatus. Hardcore-Fans können die Wiedikerli sogar im Abo bestellen.

Zum Thema
Fehler gesehen?

(lme)

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Daisydream am 14.09.2018 10:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Mimimi

    Was heute so alles als Kunst durchgeht! Wenn dir der Küchenchef in der RS alles auf denselben Teller pappt, ist es, bei genauer Betrachtung.......auch Kunst, abstrakte zumindest.

    einklappen einklappen
  • Herr Paternoster Live bei den Bützern am 09.07.2018 19:22 Report Diesen Beitrag melden

    ja genau

    liebe trendige junge Zürcher mit etwas Gemüse und Reis wird kein Bützer je richtig satt werden, vermutlich

    einklappen einklappen
  • Teutates am 14.09.2018 11:43 Report Diesen Beitrag melden

    Wenn gar nichts mehr geht, dann

    behaupte einfach: Es ist Kunst!

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • Weber Walter am 14.12.2018 07:21 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    ganz wo anders

    Das Problem ist doch ganz wo anders! Fettleibigkeit, verengung der Herzkranzgefässen und Diabetes!

  • Gemüseteller am 07.12.2018 21:03 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Dachte bei der Überschrift anderes

    Ojeh, bin wohl zu "Tier liebend:. Ich hoffte schon auf ein Happy-end für die Gans...

  • Nandu am 07.12.2018 18:58 Report Diesen Beitrag melden

    Weihnachtsgans

    Besagter Koch ist ein Deutscher, und dass er die EU-Weihnachts-Tradition seines Landes in die Schweiz importiert, wundert mich nicht. Wäre er Engländer, könnte er den Truthahn auftischen. Ich selber würde mich viel mehr darüber freuen, wenn endlich wieder CH-Köche CH-Nationalgerichte auftischen würden in der Schweiz. Aber eben, sie sind selten geworden, die Schweizer.

    • Maler50 am 16.12.2018 17:47 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Nandu

      Sehr guter Kommentar, genau meine Meinung.

    einklappen einklappen
  • Dumby am 07.12.2018 18:22 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kochkunst

    OK man spricht beim Kochen schon lange von Kochkunst. Wäre das nicht so, wäre es zum die Wände hoch gehen wss heute alles als Kunst durchgeht.

  • Don Höfi am 07.12.2018 17:14 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Weihnachtsgans

    Wir werden dieses Jahr auch eine Weihnachtsgans haben, wunderbar.