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22. Februar 2019 14:35; Akt: 22.02.2019 14:35 Print

Hier wird der See fast zur Nebensache

Das Restaurant Seehaus in Herrliberg erstrahlt in neuem Glanz. Das und weitere News aus der Welt der Kulinarik.

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So nahe am Wasser wie im liebevoll renovierten Seehaus sitzt man selten rund um den Zürichsee. Küchenchef Patrick Fischbacher sorgt aber dafür, dass man bald nicht mehr auf den See, sondern auf den Teller blickt – und beim Kauen genüsslich die Augen schliesst. Bodenständiges beherrscht er genauso gut wie Raffiniertes. ... ... Unsere Favoriten: der knusprige Schweinebauch mit Wirz, Miso-Hollandaise und Wasabi-Kartoffelstock (37 Fr.) und das Zanderfilet an Weissweinsauce mit Spitzkohl und Fregola Sarda (38 Fr.). Auch die Desserts – etwa die weisse Schoggimousse mit Birnenragout und Sanddornsorbet (13 Fr.) hätten eine «Gault Millau»-Haube verdient. Gute Auswahl an offenen Weinen und sieben verschiedene Champagner, um auf die Küche anzustossen. Die Confiserie Sprüngli hat sich eine besonders edle Truffes-Variante ausgedacht. Die Truffes au Champagne Rosé & Noir haben einen leichten, cremigen Kern aus edlem Perrier-Jouët-Blason-Rosé-Champagner, überzogen sind sie hauchdünn mit feinster Schokolade. Aber Achtung: Die Truffes Rosé & Noir gibt es nur für eine limitierte Zeit. Moderator und Comedian Maximilian Baumann (l.) geht unter die Gastronomen. Zusammen mit Alexander Jakob vom Restaurant Herr Jakob im Kreis 4 eröffnet er am sein zweites Pop-up-Restaurant mit dem Namen Freundeskreis. In ihrer temporären Beiz in der alten Tankstelle an der Bederstrasse 85 in Zürich wird am Abend ein 6-Gang-Menü serviert, Maximilian Baumann sorgt dafür, dass es den Gästen nicht langweilig wird. ... Der Morgen wird von Kaffee-Profi Ramon von Jamaican Flavour geschmissen, ... ... über Mittag werden die herrlichen Momos von Tenzin Tibatsang (Restaurant Tenz) serviert. Tischreservationen werden bereits jetzt entgegengenommen. Nichts geht über selbst gemachte Pasta, wäre sie nur nicht so wahnsinnig aufwendig in der Herstellung. Globus nimmt Ihnen die Arbeit ab und bietet neu frische Pasta an, die in einem kleinen Betrieb in der Lombardei mit viel Liebe und von Hand zubereitet wird. Verschiedene Pestos runden den Genuss ab. Die Schweiz ist ab sofort um eine neue und ziemlich exklusive Espresso-Kapsel reicher. Die Marke L'Or stammt ursprünglich aus Frankreich und hat innert kürzester Zeit ihren Siegeszug in Europa angetreten. L'Or will mit komplexen Aromen, feinporiger Crema und einer Aluminiumkapsel punkten. Pino Nocilla, Inhaber der Say Chocolate Boutique an der Europaallee, hat einen Vollzeitjob auf einer Bank. Doch in seiner Freizeit schlägt sein Herz für Süsses, aktuell schnellt sein Puls besonders bei seinen Macarons in die Höhe. Seine Schöpfungen umfassen kreative Geschmacksrichtungen wie Turicum-Gin, Matcha, Oreo oder Acai-Granola. Maître Fromager William Wyssmüller stellt in Gruyère Fondues her, die selbst die Gastrokritiker von «Gault Millau» in Verzückung bringen. So sehr, dass Wyssmüllers Kreationen gar das Kritiker-Label tragen dürfen. Der Käsemeister bietet von klassischen Fondues bis zu Edelvarianten mit Trüffel oder Pfeffer eine breite Palette an. Die Schwestern Laura und Fabia Löw führen die wohl kleinste Confiserie der Schweiz in Zürich. Dass die Grösse aber keine Rolle spielt, beweisen die beiden gebürtigen Thurgauerinnen mit ihren unglaublich feinen und liebevoll in Handarbeit hergestellten Schokolade-Kreationen. Für Weihnachten haben sie ihre Löwenküsse mit Lebkuchen und Glühwein ins Festgewand gesteckt. Der Gin von Turicum erfreut sich bei Kennern höchster Beliebtheit. Nun liefern die Macher einen Wood Bar­reled Gin nach. Dafür wurde der Turicum Gin für mehrere Wochen mit einer Auswahl von Zedern-, Sandel- und Eichenholz gelagert. Das Resultat überzeugt mit würzigen Aromen wie Kardamom, Muskat und Pfeffer und einer dezenten Süsse. Beinahe wäre die Weihnachtsgans als traditionelles Weihnachtsessen in Vergessenheit geraten. Doch ein Spitzenkoch aus Zürich tut etwas dagegen. ... Gesundes Essen zur Arbeit oder zum Studieren mitnehmen liegt im Trend. Doch wo und wie aufwärmen? Drei ehemalige ZHAW-Studenten haben die Lösung: Steasy, eine portable Lunchbox mit Steam-Funktion, eingebautem Akku und Bluetooth zum Timen der Garzeit. Damit Steasy 2019 auf den Markt kommen kann, brauchen die Jungunternehmer Unterstützung. Spitzenkoch Ralph Schelling hat bei den grössten Köchen der Welt gearbeitet. Doch sesshaft zu werden, war nie sein Ding: Suchen, entdecken, reisen, das ist seine Welt. Seine Erlebnisse und Begegnungen teilt er nun in «Trip», einem kulinarischen Tagebuch, Reiseführer und liebevoll gestalteten Kochmagazin. Ein Klassiker mixt sich nicht einfach so. Dafür braucht es neben exzellenten Zutaten Fingerspitzengefühl, wie es nur erfahrene Barkeeper haben. Damit es zu Hause wie in deiner Lieblingsbar schmeckt, haben die Jungs von Home Tender Klassiker wie Negroni, Manhattan oder Old Fashioned für dich vorgemixt. «Was koche ich heute?» Diese Frage beantwortet die Rezepte-App von Betty Bossi. Mit ihr haben Abonnentinnen der «Betty Bossi»-Zeitung jederzeit 5000 Rezepte zur Hand (Nichtabonnenten sehen ebenfalls über 1000), ausserdem können Sie ein persönliches Kochbuch anlegen und vom Kochmodus profitieren, der Sie perfekt durch jeden Arbeitsschritt dirigiert. Im Restaurant Bürgli, im alten Dorfkern von Zürich-Wollishofen, wird seit bald 23 Jahren Tradition gepflegt: Stilvolles Ambiente trifft auf die hohe Kunst des Gastgebertums. Doch der eigentlich Star des Bürgli ist nebst den beiden charmanten Gastgeberinnen Regula Gloor Belide und Catharina Joss ein Klassiker. ... ... nämlich das legendäre Entrecôte Café de Paris, das im Bürgli seit jeher im Pfännli und mit knusprigen Pommes frites serviert wird. Doch das Bürgli setzt nicht nur auf Tradition. ... Als erstes Stadtzürcher Lokal bietet das Bürgli seinen Gästen eine Ladestation für den fahrbaren Untersatz an. Nicht nur Tesla-Fahrer kommen in den Genuss von Strom (und natürlich dem hervorragenden Entrecôte), das Bürgli-Team hat für jedes E-Auto den passenden Adapter parat. Wie man ­erfrischende Getränke aus Apfel kreiert, wissen die Profis der Thurgauer Mosterei Möhl. Nun präsentieren die Arboner ein brandneues Getränk für die kalte Jahreszeit. Möhls Cheftüftler Sepp hat einen ­limitierten Winter-Most entwickelt, der entweder eiskalt oder brandheiss getrunken werden kann. Weine aus Georgien kennt hierzulande kaum jemand, dabei hat das Land eine 8000-jährige Weinbau-Tradition. An der 65. Expo­vina stellen noch bis zum 15.November über 20 georgische Produzenten ihre Preziosen vor. Insgesamt gibt es auf der Bürkliplatz-Terrasse in Zürich und auf den Schiffen mehr als 4000 Weine zu entdecken. 21 «Michelin»-Sterne und 374 «Gault Millau»-Punkte kommen zusammen, wenn Nespresso zum sechsten Mal zu den Nespresso Gourmet Weeks lädt. 26 Top-Köche aus der ganzen Schweiz haben sich für den Event von Nespresso-Kaffee inspirieren lassen und sich überlegt, wie diese Zutat in ihre Kreationen einfliessen könnte. Die Teilnehmerliste geht runter wie Butter: Heiko Nieder vom The Dolder Grand (Koch des Jahres 2019), Tanja Grandits vom Stucki in Basel oder Stéphane Décotterd vom Restaurant Le Pont du Brent und 23 weitere Top-Chefs stehen für Nespresso am Herd. Die Sterne-Menüs sind erfreulich erschwinglich. Ein Lunch kostet 70, ein Dinner 120 Franken. Schnelle und gesunde Ernährung im Büro oder nach dem Training? Nicht ganz einfach. Leicht machen es die Nosh-Pots. Im recycelbaren Glas werden vollwertige Menüs direkt ins Büro geliefert und sorgen für einen feinen Energiekick. Neu im Sortiment: Kreationen von Nenad Mlinarevic, einem der kreativsten Köche der Schweiz. Wie viel Gramm Nüsse passen in eine Tasse? Mit was kann ich Zucker gesund ersetzen? Bei welcher Temperatur ist mein Steak perfekt medium gebraten? Diese und noch viel mehr Fragen zum Thema Backen, Kochen und Cocktailmixen beantwortet das handliche Buch «Kleiner Küchenhelfer». Zu wissen, woher die Produkte kommen, die schliesslich zu wunderbaren Gerichten werden, wird für viele Geniesser immer wichtiger. Das Hotel Chesa Rosatsch in Celerina erfüllt diesen Wunsch in höchster Konsequenz ... ... und porträtiert seine Produzenten und Lieferanten in liebevoll und aufwendig gemachten Kurzfilmen. So sieht man zum Beispiel, wie die Familie Cadurisch in Isola auf ihrem biodynamischen Hof Geisskäse-Spezialitäten für die Chesa Rosatsch herstellt, ... ... oder wie Patrick Marxer Fleisch- und Fischköstlichkeiten in seinem Räucherofen verfeinert, ... ... die dann in einem der drei Rosatsch-Restaurants verarbeitet ­werden. Das Waldhaus am See in St. Moritz ist ein legendäres Hotel, das seit über 123 Jahren Gäste aus aller Welt beherbergt. Ebenso legendär soll der Whisky des Waldhotels werden, der dieses Jahr zum ersten Mal abgefüllt wird. Das Zeug dazu hat der Single Malt, der 15 Jahre im Sherry-Fass schlummerte und somit der wohl älteste Schweizer Whisky ist. Wie viel Wasser soll man täglich trinken? Das ist je nach Mensch und Experte verschieden – Hauptsache viel. Weil pures Wasser aber irgendwann langweilig wird, entwickelte Hilcona ein Infused Water in vier Geschmacksvarianten, wie Brombeere und Rosmarin oder Zitrone, Gurke und Dill. Wenn kreatives Kunst­schaffen auf höchste Kochkunst trifft, handelt es sich meistens um Events von Steinbeisser. Seit 2009 überraschen Jouw Wijnsma und Martin Kullik immer wieder mit experimentellen Kunst- und Gastro-Happenings rund um den Globus Nun machen Sie halt in Basel und bringen den japanischen Starkoch Yoji Tokuyoshi in die Basler Merian Gärten, wo er ein eigens kreiertes Menü aus rein pflanzlichen und biologischen Produkten aus der Region kredenzt. Yoji Tokuyoshi war lange Souschef bei Superstar Massimo Bottura und eröffnete 2015 sein eigenes Restaurant, das Ristorante Tokuyoshi in Mailand. Serviert wird das mehrgängige Menü in einem Gewächshaus, gegessen wird mit Besteck und aus Tellern, die von zehn namhaften Künstlern extra für diesen Abend entworfen wurden. Am 19. und 20. September 2018 in den Merian Gärten, Basel. Das 6-Gang-Menü mit Weinbegleitung kostet 275 Franken. Bei der industriellen Gemüseverarbeitung fallen viele Reste an, die trotz einwandfreier Qualität weggeworfen werden. Moritz und Valentin schenken todgeweihten Broccoli-Stielen, Rüebli-Spänen und Chabis-Resten ein zweites Leben und brauen daraus Brodo Salé, eine salzige Gemüseerfrischung, die kalt besonders gut schmeckt. Fehlt es an Koch-Inspiration? Dann kommt der Kalender «365 Grad kulinarisch» genau richtig. Auf 365 Seiten finden sich 100 saisonale Rezepte für das nächste Jahr, spannende Infos zu unbekannten Kräutern, Früchten oder Gemüsesorten sowie Tipps für mehr Abwechslung in der Küche und Hilfen fürs Gärtnern. Die Zürcher Tim, Mischa und Thomas waren es leid, dass sie bei der Arbeit nur schlechtes Essen bestellen konnten, und gründeten den Food Delivery Earlybird. Die Mission? Qualitativ hochwertiges Frühstück und Mittagessen zu fairen Preisen. Die Menüs werden frisch in Zürich gekocht, das Angebot wechselt jede Woche. Die Mosterei Möhl aus Arbon hat ihr Sortiment um stylische Apfel-Ciders erweitert. Jede der drei Sorten erzählt eine Geschichte und wurde von Menschen, die eng mit dem Unternehmen verbunden sind, entwickelt. Die Geschmacks­noten gehen von leicht bitter über süsslich bis mittel­trocken. Im Sommer 1993 tischte Urs Keller von der Metzgerei Keller am Zürcher Manesseplatz seinen Testessern das erste Wiedikerli auf. Heute, ein Vierteljahrhundert später, geniesst die schlanke und fettarme Rostbratwurst Kultstatus. Hardcore-Fans können die Wiedikerli sogar im Abo bestellen.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Daisydream am 14.09.2018 10:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Mimimi

    Was heute so alles als Kunst durchgeht! Wenn dir der Küchenchef in der RS alles auf denselben Teller pappt, ist es, bei genauer Betrachtung.......auch Kunst, abstrakte zumindest.

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  • Herr Paternoster Live bei den Bützern am 09.07.2018 19:22 Report Diesen Beitrag melden

    ja genau

    liebe trendige junge Zürcher mit etwas Gemüse und Reis wird kein Bützer je richtig satt werden, vermutlich

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  • Teutates am 14.09.2018 11:43 Report Diesen Beitrag melden

    Wenn gar nichts mehr geht, dann

    behaupte einfach: Es ist Kunst!

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Martial2 am 22.02.2019 19:12 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Warum Herrliberg?

    Um einen See/Fluss zu betrachten, braucht man weder einen Michelin-Stern, noch Snobaity... Schöne Aussicht und einfaches gutes Essen, das reicht!!

  • Waldfee am 22.02.2019 16:50 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Hier wird der See fast zur Nebensache

    Oh ist das schön Da werde ich ganz bestimmt mal hin gehen Wunderschön und so Romatisch

  • Herr Max Bänzli Live Total am 22.02.2019 15:48 Report Diesen Beitrag melden

    genau

    ein See oder das Meer ist immer der Mittelpunkt.

  • Tom F. am 11.02.2019 06:35 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Hm

    Fooby, sind das nicht die mit den innovativen Rezepten wie Zopf und Aelplermagronen? Mir schläft gleich das Gesicht ein...

  • Was solls am 08.02.2019 20:40 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Die Pizza war sooooo gut

    dass ich nur das Innere ass, aus dem Teigrand formte ich ein Herz und beauftragte die " Serviertochter" das Herz doch bitte in die Küche zu bringen. Ich erntete jedoch einen sehr bösen Blick von der " Serviertochter" und musste zusehen, wie sie hinter dem Tresen einen Stampf suf den Treteimer gab, und mein Teigrandherz darin verschwand. Bei der Rechnungsbegleichung erfuhr ich dann, dass die"Serviertochter" die Frau von Pizzabäcker war, upsala, der ging voll daneben.

    • Donnerlittchen, so ein Missverständnis am 22.02.2019 15:51 Report Diesen Beitrag melden

      @Was solls - FRUST,so macht man es nicht

      Wenn es eine Pizza Napoletana war wie sie aus meiner Hand kommt. essen alle immer alles ratzfatz auf. Wissen Sie, dass so ein feiner Teig aufwändig ist und er 12-24 Stunden ruht, bevor er zu einer delikaten Pizza verarbeitet wird? Das schön geformte Herz ging den Weg des FOODWASTE und war wie so oft, ein Missverständnis.

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