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Mövenpick Wein

Weinblog

24. September 2019 09:59; Akt: 24.09.2019 10:16 Print

10 wichtige Weinbegriffe

von Mövenpick Wein - «Hä?» war gestern! Wir erklären euch 10 wichtige Begriffe aus der Weinwelt.

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(Bild: Luoman)

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Dass in der Welt der Weine viele Fachbegriffe benutzt werden, ist bekannt. An alle Weinneulinge und da draussen: Wir möchten euch hier und jetzt 10 Basic-Begriffe erklären, damit auch ihr entspannt mitreden könnt. Let's go:

1 – Barrique
Ein 225 Liter fassendes Gebinde aus Eichenholz, in dem der Wein reift. Barriques werden nur durchschnittlich drei Jahre benutzt und dann entsorgt, weil sie kein Holztannin und keinen Geschmack mehr an den Wein abgeben.

2 – Cuvée
Ein Wein, der aus verschiedenen Rebsorten komponiert ist (oder aus gleichen Weinen verschiedener Weinberge).

3 – Subskription
Vorverkauf des Weins. Vor allem in Bordeaux praktiziertes Verkaufsmodell, bei dem der Kunde den Wein schon wenige Monate nach der Ernte «blind» kauft und sich dafür Preisvorteile sichert. Zu diesem Zeitpunkt reift der Wein noch im Fass.

4 – Jahrgangschampagner
Besonders hochwertige und teure Champagner, die nur aus Weinen eines einzigen Jahrgangs gewonnen sind (normalerweise sind Champagner aus mehreren Jahrgängen komponiert). Voraussetzung: Der Jahrgang war gut.

5 – Kirchenfenster
Bezeichnung für die Flüssigkeitsgebilde an der Innenwand eines Glases, nachdem man den Wein im Glas hat kreisen lassen. Je weiter die Bögen sind, desto weniger Alkohol weist der Wein auf. Je spitzer sie sind, desto mehr Alkohol hat er. Auch Tränen genannt.

6 – Magnumflasche
Eine Weinflasche mit 1,5 Liter Inhalt. In der Magnumflasche reift der Wein besser, denn die Flaschengrösse beeinflusst die Geschwindigkeit, in der der Wein nachreift. Grosse Bordeaux werden oft in Grossflaschen gefüllt.


7 – Vertikale
Degustation eines Weins über mehrere Jahrgänge zurück, um zu sehen, wie er sich im Laufe der Jahre entwickelt hat.

8 – Fassprobe
Degustation eines jungen, noch nicht gefüllten Weins aus dem Fass. Wird der unfertige Wein zu Degustationszwecken auf die Flasche gezogen, spricht man ebenfalls von einer Fassprobe.

9 – Dekantieren
Ältere Weine werden oft dekantiert. Das Depot, welches sich über die Jahre gebildet hat, bleibt so in der Flasche und kommt nicht ins Glas. Junge Weine werden dekantiert, damit sie atmen können. Der Begriff «Dekantieren» kommt aus dem Französischen: Décanter für umfüllen, abgiessen, klären.

10 – Tannin
Der Gerbstoff in der Traubenschale, welcher den Geschmack des Weins nachhaltig prägt. Tannine hinterlassen einen bitteren Eindruck und machen den Wein fester und herber. Es ist in jedem Wein, aber besonders konzentriert in Rotweinen enthalten. Barrique-Weine sind auch tanninreicher, da im Holz des Fasses ebenfalls Tannine enthalten sind.

Buchtipp: Jens Priewe. Kleine Weinschule - Alles, was man über Wein wissen sollte. 2. Auflage.

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