Veganes Essen

01. Januar 2016 11:22; Akt: 01.01.2016 12:03 Print

Vegi-Burger floppen bei Testessern

von Candice Choi, AP - Mit einer neuen Generation veganer Lebensmittel wollen US-Hersteller den Markt erobern. Bei Testessern fallen die fleischlosen Alternativen aber durch.

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«Vergammelt» und «irgendwie unnatürlich» lauteten die vernichtenden Urteile über vegane Würstchen und Hamburger. Einer Mayonnaise ohne Ei hingegen stellten die Testesser ein gutes Zeugnis aus. Drei Kritiker kosteten fleischlose Lebensmittel einer neuen Generation, mit denen US-Hersteller die Ernährungsgewohnheiten revolutionieren wollen. Ihr Fazit: An den Geschmack der Originale reichen die meisten veganen Alternativen noch nicht heran.

«Wenn ich das in der Annahme essen würde, es wäre ein normaler Hamburger, würde ich denken, er sei verdorben», sagte Byron Champlin, Stadtrat aus Concord im US-Staat New Hampshire, nach dem ersten Bissen in einen fleischlose Burger des Produzenten Gardein. Dieser will zusammen mit anderen Unternehmen wie Beyond Meat und Hampton Creek einen Markt neu beleben, der in den USA lange von Marken wie Morningstar Foods (Gründung 1970), Nasoya (1978) und Quorn (1985) beherrscht wurde.

Die neuen Anbieter hoffen darauf, mit besser schmeckenden Alternativen zu Rind, Hühnchen und Mayonnaise mehr Amerikaner für eine pflanzliche Ernährung begeistern zu können.

Gesünder und umweltverträglicher?

Mit dieser Idee haben die Hersteller viel Aufmerksamkeit in den Medien erregt und Investitionen in Millionenhöhe hinter sich gebracht. Sie werben auch damit, dass ihre Produkte gesünder und umweltverträglicher seien als die veganen Lebensmittel der ersten Generation. An den Rezepten müssen sie indes nach Ansicht der Testesser noch arbeiten. Die Kritiker in der Testküche in Concord zogen in einigen Fällen die etablierteren vegetarischen Produkte vor. Alle drei waren nach eigenen Angaben Fleischesser, jedoch offen für vegetarisches Essen – sofern es schmeckt.

Dan St. Jean, Küchenchef des Restaurants «The Common Man» in New Hampshire, missfiel schon der Geruch des Gardein-Bratlings. Sarah Kinney, Redakteurin bei der Tageszeitung «The Concord Monitor» stimmte ihm zu: «Es schmeckt fast, als hätte jemand versucht, aus einem Fleischklops einen Hamburger zu machen, aber dabei etwas falsch gemacht.«

Noch schlechter fiel die Reaktion auf den «Beast Burger» von Beyond Meat aus, der 2015 neu in die Läden kam. Anders als Gardein will Beyond Meat laut Unternehmensangaben den Geschmack von Fleisch imitieren anstatt lediglich vegetarische Alternativen anzubieten. Doch Champlin spuckte den «Beast Burger» nach nur einem Bissen wieder aus und bezeichnete ihn als «vergammelt» und «unidentifizierbar». Alle drei Testesser befanden den «Original Griller» des Pioniers Morningstar Foods für noch am ehesten geniessbar. Ein Hit war aber auch dieser Bratling nicht: Champlin sagte, er würde ihn essen, wenn nichts anderes da wäre.

Nur Frühstückswürstchen schneiden gut ab

Das fleischlose Poulet schnitt nicht viel besser ab. «Schmeckt wie Gummi», sagte Kinney über gewürzte Hähnchenstreifen von Beyond Meat, die seit 2013 im Supermarktregal liegen. Champlin monierte einen schlechten Nachgeschmack, den er nicht näher benennen könne. Auch die «Chick'n Scallopini» von Gardein erschienen ihm fade. Für St. Jean war genau das ein Pluspunkt: Wenn er die Streifen mit Käse und Tomatensosse servieren würde, würden seine Kinder nicht merken, dass es kein Fleisch sei.

Sowohl Champlin als auch Kinney kürten in der Kategorie ein Pouletbrust-Imitat von Quorn zum Testsieger. Zugleich stimmten sie aber St. Jean in der Einschätzung zu, das Nahrungsmittel sehe aus wie «ein gegrilltes Baguette».

Punktabzug bekamen die veganen Angebote auch für ihre fehlenden Duftaromen beim Kochen. In der Testküche, wo eine Köchin am Herd die Produkte zubereitete, breiteten sich kaum Gerüche aus – ganz anders, als wenn dort Fleisch gebrutzelt worden wäre. «Wenn man mit dem Rücken zum Herd steht, würde man gar nicht merken, dass dort gekocht wird», sagte St. Jean.

Die Kritiker kosteten auch ein veganes Frühstückswürstchen von Morningstar sowie fleischlosen Schinken des Herstellers Lightife, der ebenfalls seit den 70er-Jahren am Markt ist. Das Würstchen wurde zum Tagessieger: Alle Testesser lobten seine Konsistenz, die dem Original besonders nah komme. Beim Schinken hingegen senkten sich die Daumen. Champlin verglich ihn mit Leder, St. Jean fühlte sich gar an Hunde-Leckerli erinnert. Auch geschmacklich konnte das Produkt nicht punkten: «Die Salzigkeit fehlt, das Knusprige fehlt», sagte St. Jean.

Nicht besser als das Original

Anders als die Fleisch-Imitate kam die eifreie Mayonnaise «Just Mayo» von Hampton Creek, die Ende 2012 eingeführt wurde, bei den Testern gut an. Die Sosse wird inzwischen auch von grossen Supermarkt-Ketten wie Target und Wal-Mart geführt. Zwar wurde sie von allen als vegan identifiziert. Doch die Testesser waren sich einig, dass «Just Mayo» an herkömmliche Mayonnaisen heranreiche. «Damit hätte ich kein Problem», sagte Champlin. Auch St. Jean und Kinney könnten sich die Sosse auf ihrem Esstisch vorstellen. Den Geschmack einer Mayonnaise von Nasoya beschrieben die Kritiker dagegen als «unkonventionell» und «irgendwie teigig».

Eine Kaufempfehlung sprach das Panel schliesslich für die Würstchen von Morningstar und für «Just Mayo» aus. Doch die Tester waren sich einig, dass keines der getesteten Produkte über einen «Wow«-Faktor verfüge. «Keines davon war besser als das Original», sagte Kinney.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • franz am 01.01.2016 11:49 Report Diesen Beitrag melden

    wer braucht Fleischimitate?

    wer sich wirklich vegan ernährt, der steht dazu und braucht keine industriell hergestellte Fleischimitate.

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  • Genervt... am 01.01.2016 12:04 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    mal ehrlich...

    warum muss denn unser Essen imitiert werden, wenn man sich schon davon distanzieren will?! Ich wette, dass das Zeug nur so mit Chemie vollgepumpt wurde oder gar nur au so nem künstlichen Brei geformt wurde, und dann wird es noch als umweltschonend und gesund bezeichnet! warum können sich Veganer nicht einfach neue, vegane, eigenständige Gerichte mit frischen Zutaten aus dem hundskomunen Supermarkt ausdenken? das kann doch nicht so schwer sein! und wirklich, warum muss euer Essen gleich aussehen und schmecken wie unseres, wenn ihr unseres doch gar nicht leiden könnt?!

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  • Jane38 am 01.01.2016 11:56 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    warum burger

    ich denke dass nur veganer sagen können ob das zeug schmeckt. aber wiso brauchen die ersatz rührei und burger? macht doch neue sachen z.b so wie falavel,bulgurklopse....

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Sayadina am 02.01.2016 13:18 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Es mag schon etwas...

    ... seltsam anmuten, wenn Raclette ohne Käse oder Speck ohne Fleisch angeboten wird. Auf der anderen Seite ist es doch verständlich, dass auch Veganer nach Abwechslung suchen. Mich stört das jedenfalls nicht. Soll doch jeder für sich entscheiden, was er essen will und mag. Mühe bereitet mir allerdings, wenn Veganer oder Vegetarier anfangen zu missionieren oder Fleischesser die anderen Lebensweisen verspotten. Es ist doch gut, dass die Geschmäcker verschieden sind...

  • Aus Gewogen am 01.01.2016 19:27 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Evo

    Wenn die Evolution gewollt hätte dass ich mich rein vegan ernähren soll, hätte sie mich zum Wiederkäuer oder zum Eichhörnchen gemacht.

    • Dave am 02.01.2016 00:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Aus Gewogen

      Mal schauen wo der Mensch sich mit seiner ach so tollen Evolution hinbefördert... und der Schritt hin zu veganer Ernährung IST vielleicht die nächste Evolutionsstufe ;)

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  • Susanne M. am 01.01.2016 19:10 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    An alle Vegangegner:

    Schaut euch mal die kurzen, auf den Punkt gebrachten Youtube-Videos vom Artgenossen (der Artgenosse) an. Die sind phänomenal!

  • Dr.1 am 01.01.2016 19:03 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Die können ja einfach fleisch essen

    Die veganer essen meinen tieren dss futter weg..;)

  • hobby veganer am 01.01.2016 18:53 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    selber machen!

    ich mache meinen veganen burger selbst mit linsen, bohnenmus und ein bischen mehl, mit kleingeschnittenem gemse und gewrz zu pltzchen geformt :-) schmeckt suuuuper... nur das brot und die saucen brauchen noch verbessert zu werden