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30.11.2018 Print

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Des biscuits de Noël des quatre coins du monde

A chaque pays ses traditions: nous te faisons découvrir les douceurs provenant de cuisines lointaines.

Chez nous, les milanais, les bruns de Bâle, les étoiles à la cannelle et les biscuits à l’anis sont les vedettes incontournables de la période de l’Avent. Mais as-tu déjà entendu parler de «stroopwafel»? Cette gaufre croustillante fourrée au sirop de caramel est considérée comme le nec plus ultra des biscuits de Noël aux Pays-Bas. Il suffit d’en avoir goûté une seule fois pour rester accro toute sa vie. Le caramel est aussi présent dans les pâtisseries préférées des Argentins: les «alfajores» se composent de deux couches de pâte sablée et d’une troisième couche de «dulce di leche», une crème faite de sucre et de lait. Le «dulce di leche» est si apprécié en Argentine qu’il y a même eu une tentative, en 2003, de l’inscrire au patrimoine mondial de l’Unesco. Les habitants du sud des Etats-Unis, eux, misent sur une douceur fruitée et copieuse à la fois: les «giorgia lizzies».

Outre la pâte, il faut des cerises confites, des bouts d’ananas, des dattes séchées, des raisins secs tout comme des noix et des noix de pécan pour cette recette. Les Français ne jurent que par les sablés, des biscuits traditionnels au beurre salé. Les Italiens aiment quant à eux non seulement les «cantuccini», une préparation croustillante à base d’amandes et d’huile d’amandes amères, mais aussi les «tortelli de castagne». Ces demi-lunes sont fourrées avec un mélange de chocolat et de marrons, agrémenté de rhum, de cannelle et de vanille. Les amateurs d’exotisme et de créativité devraient craquer pour les biscuits à la caipirinha. Leur secret réside dans le glaçage, composé de sucre glace, de jus de citron vert et de cachaça. Pour les biscuits, une pâte pour milanais fera très bien l’affaire. Avant d’appliquer le glaçage, badigeonne-les d’une confiture aux citrons verts pour leur conférer un goût sucré et acide à la fois.



Vous trouverez ici la recette de la pain d'épice décoré.