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12 septembre 2019 23:59; Act: 13.09.2019 10:04 Print

Ces condiments à posséder absolument

par Romain Wanner - Quelles sont ces épices et assaisonnements qui ne devraient jamais manquer dans une cuisine?

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Parce qu'une cuisine sous-alimentée en condiments, c'est l'enfer du gourmand. (Photo: iStock)

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Des placards au frigo, on ne peut cuisiner vraiment sans ces quelques ingrédients indispensables. Une liste, bien sûr, non exhaustive, mais qui pose les jalons d’une bonne base.

■Frais Un petit pot sur le balcon ou le rebord de la fenêtre avec du basilic, de la ciboulette et une botte de persil et vos plats ne manqueront jamais de fraîcheur. Et bien sûr, une tête d’ail et quelques oignons, toujours à portée de main.

■​Pour épicer Curry et paprika sont élémentaires. Mais une cuisine qui se respecte se doit d’aussi du poivre de Cayenne et un piment en poudre. La noix de muscade est essentielle pour tous les plats à base de pommes de terres. Et cannelle, girofle, gingembre, cardamome et cumin apporteront tant du réconfort que de la subtilité dans vos assaisonnements.

■Du gras Deux huiles au moins, sont indispensables. Une bonne huile d’olive pour parfumer les salades et une d’arachide ou de tournesol pour la cuisson. Une huile de sésame est un plus pour des saveurs d’Asie et une de colza pour varier et compléter le placard.

■Au frigo On y trouvera moutarde et mayonnaise, forcément. Du miso, c’est presque essentiel pour donner de la dimension à bien mets et sauces. On peut aussi stocker ici ses huiles parfumées faites maison, notamment à l’aneth: c’est l’idéal pour parfumer des légumes juste grillés ou toutes sortes de poissons. Mais, malheureusement, ça ne se conserve pas très longtemps.

■Acidité Deux vinaigres, c’est suffisant pour varier les sauces salades. Balsamique, évidemment et aux herbes, si on aime ça. Sinon, une seule règle: pas de jus de citron en bouteille. Jamais! Juste un citron frais et bio, dans le panier à fruit, c’est bien meilleur et on peut le zester pour du pep, sans l'acide.

■Végétaux séchés Oignon, ail et herbes diverses séchées et mises en poudre, c’est rarement inutile. Ça permet de rebondir et enrichir rapidement un plat fade. Attention toutefois aux mélanges tout prêts c’est vite répétitif au quotidien.