Gastronomie

20 juillet 2018 11:38; Act: 26.07.2018 10:10 Print

Ces étonnantes spécialités

par Romain Wanner - Atypiques, c’est le prénom des ces quelques plats, méconnus, mais appréciés à travers le monde.

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La cuisine fait voyager! Et, autour du globe, les goûts et les couleurs sont nombreux. Florilège de plats peu connus (heureusement?), peu ragoûtants à première vue, mais que souvent appréciés de tous.

Kiviak La recette de ce plat traditionnel inuit est assez simple: il suffit de prendre un phoque, de le fourrer avec quelques centaines de mergules nains (des oiseaux de l’arctique, cousins éloignés du macareux moine). Une fois qu’environ 400 individus entiers y sont entrés, il faut refermer la carcasse, en scellant bien le tout avec de la graisse sans oublier de déposer des pierres dessus pour éviter que de l’air ne pénètre. Après quelques mois de fermentation, c’est prêt. On mangera les oiseaux, crus, bien sûr, dont on aura ôté la peau et les plumes.

• Dotori-muk Ce mets coréen consiste en une gelée, réalisée à base de glands! Oui, les fruits des chênes. Le procédé de préparation prend du temps, car il faut débarrasser les glands de leurs tanins et autres polyphénols. C’est un plat apprécié en Corée, notamment servi sur du riz ou assaisonné d’une sauce épicée à l’ail, au sésame et aux piments.

• Huitlacoche Au Mexique, la saison des pluies apporte parfois un champignon sur les cultures de maïs. Au lieu de s’en débarrasser, les habitants s’en saisissent et apprêtent le fongus d’une couleur gris-noir. Le huitlacoche, aussi appelé cuitlacoche, se mange cru dans des salades ou en émincé, sauté avec des oignons. Il a un goût subtil de champignon et de maïs, avec parfois une amertume. A noter que c’est un mets de luxe, dont le prix dépasse souvent de loin celui du maïs!

• Tavuk gögsü Cette spécialité sucrée à base de poulet est considérée comme le plat «signature» de la Turquie. La viande est bouillie puis les fibres sont broyées. On y ajoute ensuite du lait, du sucre et du riz. Cela donne un dessert, souvent parfumé à la cannelle, mais qui ne goûte pas du tout le poulet.