Cuisine

28 juin 2019 06:17; Act: 26.06.2019 15:33 Print

L’oignon, plus qu’un condiment: un légume

par Romain Wanner - Incontournable aromate, on ne pense pas assez à l’apprêter en tant que star d’un plat. Mais ce bulbe au doux parfum s’y prête très bien.

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Quelle que soit leur couleur, les oignon méritent une place en grand sur la table et dans les menus. (Photo: iStock)

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L’oignon n’est pas vraiment tendance. Et si on n’hésite pas à l’utiliser pour relever des plats et des sauces, on oublie parfois que c’est un légume en soi. Peut-être est-ce parce qu’il garde ce petit côté «grand-mère» et une image liée à la vieille cuisine française? Quoi qu’il en soit, voici quelques exemples d’utilisations modernes, pour rendre à l’oignon sa place de légume, amplement méritée.

À la provençale Comme des tomates, on peut faire des oignons au four, avec une chapelure aux herbes fraîches gratinée sur le dessus. Un mets plutôt gourmand, qui convient parfaitement pour passer des gros oignons blancs. Il conviendra de rôtir quelques minutes les oignons seuls, avant de les garnir, histoire qu’ils soient bien cuits.

Frit En fleur ou en «rings», notre bulbe se prête bien à la friture. Si vous voulez impressionner votre entourage, la découpe en fleur fera un superbe effet! A servir chaud et idéal pour une soirée «chill», devant un film.

En sauce Pour les vrais fans, une sauce «dip» aux oignons fera son plus bel effet. Composée d’échalotes fraîches, d’oignons frits et d’oignons rôtis, cette sauce, typiquement américaine, satisfera son monde à l’apéro pour accompagner dips et chips.

À la grecque En le cuisant, juste croquant, dans un jus à base de vin blanc, citron et huile d’olive parfumé au citron et à la coriandre, l’oignon se révèle des plus savoureux. Il ne demande qu’à accompagner, un joli morceaux d’agneau, par exemple.

Confit Même si ça ne semble pas si estival à première vue, un bon confit d’oignons se marie très bien avec du fromage de chèvre. Ajoutez à cela un toast de pain aux céréales et vous avez ici presque un plat en soi!