Cuisine

26 avril 2019 08:20; Act: 30.04.2019 16:11 Print

La mandoline, cet outil mortellement utile

par Romain Wanner - Pour réaliser des découpes parfaites, il faut parfois savoir prendre des risques. Attention les doigts!

storybild

Voilà un bien effrayant ustensile, même s'il permet des résultats incomparables. (Photo: Instagram)

Sur ce sujet
Une faute?

Vous aussi, vous avez serré les dents en voyant l’épisode sanglant de la dernière saison de «Top Chef»? Vous aussi, vous pensiez tout bas, depuis le début et à chaque gros plan sur la mandoline, qu’il y en avait forcément un qui allait y laisser un bout de chair? Eh bien, rassurez-vous! Vous n’êtes pas seul. Mais ce n’est pas pour autant qu’il faut avoir peur de cet instrument magnifique qu’est la mandoline!

Pour émincer des fruits et des légumes, il n’y a rien de comparable. La mandoline garantit une régularité d’épaisseur, de la première à la dernière tranche. Elle permet aussi de réaliser des découpes si fines qu’elles révèlent la translucidité des aliments,
sans oublier des juliennes parfaites et de plusieurs tailles.

De tous les modèles qui existent, les mandolines japonaises sont celles que les chefs préfèrent! Légères, très précises et faciles à entretenir, leurs atouts sont nombreux. Mais ce sont sans doute aussi les plus tranchantes...

Pour éviter les accidents, de nombreuses marques proposent des accessoires, sortes de «poussoirs» garde-doigts, mais, avouons-le, bien souvent, ils rendent la découpe compliquée, voire impossible selon les aliments. Restent alors le look «chevalier» et les gants en maille de fer... Avec ça, aucun risque!

Toutefois, si l’on est un peu prudent, les coupures sont évitables. Le risque est surtout grand quand on arrive sur les dernières tranches d’un aliment. À ce moment-là, il convient de ralentir le
rythme et de se montrer méticuleux. De toute façon, ce n’est qu’en utilisant une mandoline qu’on la craindra moins. Et si, ma foi, le sang venait quand même à couler... «ce n’est que le métier qui rentre», comme on dit en cuisine!