Alimentation

06 février 2013 18:58; Act: 06.02.2013 19:39 Print

Le Gruyère français garde son nom et ses trous

C’est officiel: le Gruyère produit en France peut désormais coexister aux côtés de son rival suisse, à condition toutefois d'avoir des trous.

Une faute?

La Commission européenne a annoncé mercredi avoir ajouté le Gruyère français à sa liste des «indications géographiques protégées» (IGP). Jusqu'ici, seul le Gruyère produit en Suisse était autorisé à porter cette appellation par un accord bilatéral entre la Confédération et l'Union européenne.

Contrairement à son homologue suisse qui n'en a pas, le Gruyère français doit avoir des trous «allant de la grosseur d'un pois à celle d'une cerise», a précisé Bruxelles.

Pour éviter toute confusion entre les deux appellations, le pays d'origine du Gruyère français «devra être indiqué dans le même champ visuel que la dénomination Gruyère dans des caractères de même taille», a expliqué la Commission dans un communiqué.

Sans drapeau suisse

Afin de ne pas entraîner de confusion avec le drapeau suisse, les producteurs français de ce fromage à pâte ferme au lait cru de vache, devront également se garder d'apposer sur leurs emballages «tout drapeau, emblème, signe ou autre représentation graphique susceptible d'induire les consommateurs en erreur».

La proposition de l'exécutif bruxellois d'enregistrer la dénomination Gruyère comme IGP avait reçu en décembre l'avis favorable du comité d'experts européens concerné, mais devait encore être officialisée par un règlement d'exécution.

La dénomination IGP désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. Des produits comme le sel de Guérande, les volailles de Loué ou la clémentine de Corse bénéficient déjà de cette appellation.

(ats)

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Les commentaires les plus populaires

  • mitch le 07.02.2013 10:45 Report dénoncer ce commentaire

    bientôt plus rien de suisse

    encore et encore après les flutes de champagnes c'est le gruyère et bientôt quoi la suisse made in France ça deviens du n'importe quoi

  • Toutou Foulcamp le 06.02.2013 22:38 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    "Méthode gruyèrienne"

    C'est un peu du vol non? Drôle de décision. Drôle de logique. Drôle d'époque. Assez incompressible... (Remarquez... Lacoste est bien devenu genevois, et il existe de mauvais reblochon et camembert suisse) Prochainement: Du Calvados valaisan? Du Bordeaux tessinois? Du Saint Marcelin bernois? Du Champagne appenzellois? Tous les Genevois en France voisine?

  • Lo Cal le 06.02.2013 20:40 Report dénoncer ce commentaire

    Mais cessez !!

    au lieu de gueuler achetez des produits locaux et point barre !! Faite marcher les commerçants de votre localité qui ont des produits locaux !

Les derniers commentaires

  • Mont D'or le 07.02.2013 15:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Vacherin

    Pour le mont d'or c'est un peu région franco suisse, vallorbe jougne si je ne me trompe pas....

  • OuiOui le 07.02.2013 10:58 Report dénoncer ce commentaire

    le vrais problème ? le prix!!!

    Perso, j'achète le Gruyère français ! Il est meilleur et nettement moins cher !

    • Hubert le 07.02.2013 16:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      Sérieux...

      Avec votre salaire, vous avez sûrement les moyens d'acheter du gruyère suisse. Un peu d'esprit patriotique, voilà ce qui manque cruellement à ce pays...

    • Felmo le 07.02.2013 19:02 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      Nous n'avons pas les mêmes valeurs

      Il est meilleur?!? Laissez-moi rire!!

    • BubbaSmith le 07.02.2013 21:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      Oui oui, va manger ton babybel

      Pfff! Va t'acheter des papilles gustatives mon gars! Vive les trolls gaulois!

    • Bigs le 08.02.2013 11:34 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      Au secoure!!!

      Oui oui a des papilles gustative en carton!!!! "Le gruyère" français meilleur que le vrais gruyère !!! T'as le palais atrophier! C'est pas possible autrement !!! mangeur de vache qui rit !!

  • Pascal le 07.02.2013 10:51 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Champagnes

    Pourquoi appelle t'on pas ça "Champagnes" et "Gruyères"? "S" comme Switzerland!

  • mitch le 07.02.2013 10:45 Report dénoncer ce commentaire

    bientôt plus rien de suisse

    encore et encore après les flutes de champagnes c'est le gruyère et bientôt quoi la suisse made in France ça deviens du n'importe quoi

  • Un Gruérien le 07.02.2013 09:51 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Question de volonté

    Les Gruériens sont trop gentils. Si un jour les Français décidaient de faire du Fendant là y aurait du sang!