Agriculture

17 juin 2011 15:57; Act: 17.06.2011 17:35 Print

Le fromage suisse souffre du franc fort

La force du franc pénalise les exportations de fromages suisses et dope les importations de fromages européens.

Une faute?

Entre janvier et avril, les exportations de fromages suisses ont fléchi de 3,5% et les importations ont augmenté de 6%, par rapport à la même période de 2010.

La baisse est de 702,5 tonnes pour les exportations et la hausse d'environ 900 tonnes pour les importations, a précisé l'organisation Switzerland Cheese Marketing (SCM). Les fromages importés proviennent essentiellement d'Italie, de France et d'Allemagne.

L'évolution du cours du franc inquiète les exportateurs de fromage. Leur préoccupation a été un des thèmes de l'assemblée générale de SCM organisée vendredi.

En 2010, les exportations de fromages suisses ont progressé de 2,4%. Au total, 63'619 tonnes ont été écoulées dans le monde, soit 1462 tonnes de plus qu'en 2009, rappelle Switzerland Cheese Marketing.

(ats)