RTS Un

12 février 2019 07:02; Act: 12.02.2019 07:02 Print

Faites gaffe aux crevettes crues!

par Ludovic Jaccard - «À bon entendeur» a enquêté sur l'élevage intensif de ces crustacés et des conséquences sur leur qualité. Il faudrait éviter de les manger sans les cuire.

storybild

De nombreuses crevettes d'élevage contiennent des bactéries. (Photo: RTS)

Une faute?

Est-ce un risque de déguster des crevettes crues servies dans les ceviches ou en cocktails? «À bon entendeur» a mené l'enquête, à découvrir mardi 12 février, à 20h10. Des crevettes d'élevage provenant du Vietnam, de la Nouvelle-Calédonie, d'Équateur et du Honduras ont été testées dans un laboratoire bernois. Et le résultat est plutôt inquiétant: 41% d'entre elles contenaient des bactéries résistantes aux antibiotiques. Vendus en grandes surfaces en Suisse, ces crustacés présentent un risque potentiel pour le consommateur. «On ne va pas attraper le choléra si on a ces bactéries dans le corps, tempère Stéphane Fontanet, responsable du test. Mais, par exemple, si on a une infection suite à l'extraction d'une dent et qu'on doit prendre des antibiotiques, il y a un risque qu'ils ne soient plus efficaces. Il faudra alors recourir aux antibiotiques de dernière génération pour se sortir du pétrin.»

Sondage
Craignez-vous de manger des crevettes crues?

Selon Manuelle Pernoud, il faut aussi faire attention aux ustensiles de cuisine ayant eu contact avec les crevettes crues. «Tout doit être bien nettoyé, y compris ses mains, pour éviter toute contamination», précise la présentatrice de l'émission. Finalement, afin d'éviter tout risque, mieux vaut cuire ses crevettes avant de les consommer.

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 72 heures est automatiquement désactivé en raison du très grand nombre de messages que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • Marie le 12.02.2019 07:33 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Au menu de quels restos?

    Mangez des écrevisses de nos lacs, elles sont délicieuses, très bon marché et en plus c'est un vrai fléau écologique. Mangez utile, écolo et même local

  • Jeanvaljean le 12.02.2019 08:47 Report dénoncer ce commentaire

    XDF

    Merci pour les mots utilisés pour le sondage : "je ne mange pas d être vivant" Moi aussi j attend qu ils soit mort pour les manger....

  • Le gant vert le 12.02.2019 07:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Y a pas le feu au lac

    On rêve! Que font les autorités sanitaires notre pays ?

Les derniers commentaires

  • Drzz le 13.02.2019 13:08 Report dénoncer ce commentaire

    Aussi

    A la veille de la Saint Valentin faites gaffe aussi si ça sent le crevette

  • k7 le 13.02.2019 10:52 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    des vrais gonzesses les suisses

    Mé ke fai la polic ?

  • SC le 12.02.2019 19:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Aidez moi

    Bon pour finir on mange quoi ? Pas de poulet / pas de lasagne ( mélange de viande boeuf et cheval/ du saumon : oui mais seulement du bio - les autres ont quoi des hormones de croissance ? / du porc : certains élevages sont .....

  • Genevois le 12.02.2019 18:27 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    EXIT!

    Ce que j'aimerais c'est que les réalisateurs d'ABE aillent tester EXIT! Pour parler franchement, ils nous les brisent!

  • EQUATEUR le 12.02.2019 15:26 Report dénoncer ce commentaire

    Le ceviche est OK

    N'importe quoi! Le ceviche si jamais on cuit d'abord les crevette! Informez-vous avant de donner des mauvaises informations fausses!

    • Syllogisme le 12.02.2019 19:57 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @EQUATEUR

      Les informations fausses sont en général mauvaises.