Santé

04 janvier 2012 15:11; Act: 04.01.2012 15:11 Print

Le fromage moins nocif que le beurre

Une étude a révélé que le fromage est meilleur que le beurre pour la santé cardiaque.

storybild

Les personnes qui mangent plus de fromage que de beurre n'ont pas un taux de mauvais cholestérol plus élevé. (Photo: AFP)

Une faute?

A choisir, faut-il privilégier une tartine de beurre ou un morceau de fromage pour accompagner son bout de pain? Selon une étude parue dans «The American Journal of Clinical Nutrition», le fromage ne fait pas augmenter le taux de mauvais cholestérol, contrairement au beurre.

Les hommes et femmes qui ont servi de cobayes pour l'étude ont été séparés en deux groupes: dans le premier, une partie de l'apport quotidien en lipides a été remplacé par du fromage et dans le deuxième, par du beurre. Les sujets du premier groupe ont affiché un taux de mauvais cholestérol moins élevé que ceux du deuxième groupe.

La raison? Le calcium présent dans le fromage engendre une plus grande quantité de graisses éliminées par les selles. Cela dit, il ne faut pas abuser des fromages à pâte dure, qui sont très gras.

(cgo)