Science

23 novembre 2019 09:01; Act: 24.11.2019 07:17 Print

Ne pas aimer les légumes pourrait être génétique

La sensibilité à l'amertume due à un gène pourrait expliquer pourquoi beaucoup de personnes détestent choux, brocolis et autres légumes verts.

De nombreuses personnes n'aiment pas les choux de Bruxelles par exemple.
Sur ce sujet
Une faute?

Vous avez les choux de Bruxelles en horreur? Les épinards vous font frémir? Rassurez-vous: cette aversion est peut-être génétique. C'est du moins la thèse que des chercheurs de l'Université du Kentucky School of Medicine ont présentée à l'American Heart Association en congrès ce mois-ci à Philadelphie.

Selon eux, la génétique affecterait la sensibilité à l'amertume des légumes verts en particulier. Les scientifiques ont expliqué que tout le monde hérite de deux copies d'un gène du goût appelé TAS2R38. Il entre en jeu dans la composition des récepteurs du goût sur la langue, et plus précisément de l'amertume.

Les humains qui héritent de deux copies de la variante appelée AVI ne sont pas sensibles au goût amer de certains aliments. Ceux qui possèdent une copie d'AVI et une autre appelée PAV perçoivent un goût amer qui peut les faire rechigner à avaler des légumes verts. Par contre, ceux qui possèdent deux copies de PAV trouvent les mêmes aliments exceptionnellement amers et n'en mangent donc pas.

Les scientifiques ont testé 175 personnes. Résultat: les personnes sensibles à l'amertume étaient deux fois moins nombreuses à avaler choux de Bruxelles, brocolis, etc.

Vu l'impact d'une faible consommation de légumes sur l'organisme, les chercheurs tentent désormais de trouver des solutions pour atténuer cette amertume, soit avec des épices, soit en sélectionnant des variétés de légumes moins amères.

Ces gènes de l'amertume pourraient aussi expliquer pourquoi certaines personnes détestent la bière, le café ou le chocolat noir, estiment les chercheurs. Mais cette aversion pose nettement moins de probèmes pour la santé que celle envers les légumes...

(nxp)

Les commentaires les plus populaires

  • Kanter Brau le 23.11.2019 15:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Une petite mousse

    Je n'ai sans doute qu'un gène AVI et un PAV. Juste assez pour aimer la bière, mais pas assez pour les choux de Bruxelles...

  • Leeloo83 le 23.11.2019 15:19 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Y a pas que les verts..

    Personnellement je n'aime pas trop les choux de Bruxelles, et je pense qu'on est beaucoup dans ce cas-là (c'est juste embêtant quand on mange la chasse au resto) mais il y a plein d'autres légumes que j'ai plaisir à manger( poivrons, fenouil, carottes, haricots verts, aubergines, courgettes, céleri) donc je ne vois pas où est le problème pour la santé..

  • Tonton le 23.11.2019 14:55 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Hahaha

    C'est McDo qui a financé cette étude?

Les derniers commentaires

  • Ernest le 27.11.2019 12:44 Report dénoncer ce commentaire

    Certain

    Que beaucoup doivent avoir des gènes de bousier

  • AuClanDestin le 25.11.2019 22:56 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Chef.fe de cuisine est un art précis et précieux.

    L'art et la manière de savoir cuisiner, légumes et autres, et de présenter les mets dans le plat, fait toute la différence.

  • le pêt du papet . le 24.11.2019 07:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Saga Africa ambiance de la brousse .

    moi j'aime les choux de Bruxelles, j'aime le cassoulet, mais j'aime aussi la fondue. après l'ambiance dans la chambre est festive.

  • Franck le 24.11.2019 02:22 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    oui

    Les gens n'aiment pas les choux de Bruxelles car c'est dégueulasse, tout simplement.

  • Abisgrandis le 23.11.2019 17:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Légumes

    Je peux dire qua l'heure actuelle 20% des gens aiment les verts légumes et autres