Energy Challenge

30 septembre 2019 14:00; Act: 14.10.2019 14:03 Print

Combien de temps se conservent les aliments?

De nombreux produits peuvent encore être consommés même après la date de péremption. Voilà à quoi vous devez être attentif.

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Les pâtes et le riz peuvent encore être consommés sans problème plusieurs mois après leur date de péremption, et il en va de même pour les conserves. Voici quelques lignes directrices sur la durée de conservation des aliments frais. Les fruits et les légumes ont meilleur goût frais, mais de nombreuses variétés peuvent être conservées à l'abri de la lumière dans la cuisine ou au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Les baies doivent être consommées dans les deux jours maximum. Selon le site du «Spiegel», les oeufs peuvent être utilisés jusqu'à deux semaines après leur date de péremption, en particulier s'ils sont cuisinés ou pour faire de la pâtisserie. La viande et les saucisses sont très propices au développement des bactéries. La viande hachée devrait donc toujours être poêlée le même jour. Le boeuf et le porc se conservent environ trois jours. Les saucisses devraient également être consommées dans les quelques jours. Toutes les viandes et saucisses doivent être conservées au réfrigérateur. Comme la viande, le poisson est l'un des aliments les plus périssables. Il doit toujours être conservé au frigo et être consommé de préférence dans les 24 heures. Après ouverture, le lait doit toujours être entreposé au réfrigérateur et peut être gardé environ trois jours. Dans un emballage fermé, il peut être consommé environ trois jours après la date de péremption. Ensuite, en testant une petite gorgée, vous pouvez vérifier si le lait est encore buvable. Le yaourt peut souvent encore être consommé plusieurs semaines après la date de péremption. Toutefois, si de la moisissure s'est formée, il doit être jeté à la poubelle. Alors que le pain blanc peut être conservé pendant trois jours au maximum, le pain complet se garde jusqu'à une semaine.

Sur ce sujet
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Le gaspillage alimentaire a des effets considérables sur l'environnement. La production d’aliments engendre 30% de la pollution environnementale mondiale. Lorsque nous jetons de la nourriture encore bonne aux ordures, des ressources rares comme l’eau, les sols et les sources d’énergies fossiles sont polluées inutilement ou consommées en vain. En parallèle, l'augmentation de la demande due aux pertes raréfie l’offre alimentaire mondiale, alors que la sécurité alimentaire de nombreuses personnes n’est pas garantie.

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Jetez-vous souvent de la nourriture?

En Suisse, près de la moitié des déchets sont produits dans les ménages et la restauration: 320 grammes par personne d’aliments irréprochables finissent quotidiennement à la poubelle selon l’association foodwaste.ch. C'est presque l'équivalent d'un repas complet. Dans notre pays, les déchets alimentaires entraînent des coûts se chiffrant en milliards qui pèsent inutilement sur le budget des ménages et sur l'environnement. Comme dans d'autres pays industrialisés, une mauvaise planification est l'une des raisons pour lesquelles tant de denrées alimentaires finissent à la poubelle. Souvent, trop de choses sont achetées. Avant de faire ses courses hebdomadaires, il faut se demander combien de personnes mangeront à la maison dans la semaine, combien de fois, ce qu’il y a actuellement dans le frigo et comment compléter les aliments déjà achetés avec des produits frais. Des listes de courses établies sur une planification des menus aident également à ne pas trop acheter.

Que faire une fois la date de péremption dépassée?

Les aliments ne devraient pas être jugés uniquement en fonction de leur date de péremption. Celle-ci n’indique pas le moment où le produit se détériore, mais simplement la période de consommation recommandée. Le fabricant peut garantir qu'en étant conservé correctement, le produit gardera jusqu'à cette date ses caractéristiques spécifiques telles que le goût, l'odeur, la consistance, la valeur nutritive et la couleur. Au lieu de jeter les aliments immédiatement après la date de péremption, vous devriez les examiner de près, les sentir et les toucher. Est-ce que le lait a des grumeaux ou une odeur aigre? Est-ce qu’il y a de la moisissure ou une odeur anormale dans la sauce prête à l’emploi déjà ouverte? La salade un peu flétrie n'est-elle vraiment plus comestible? Les produits peuvent souvent être consommés après la date de péremption sans risque pour la santé et sans perte de goût. Les pâtes et le riz par exemple peuvent encore être cuisinés sans problème des mois après cette date, et il en va de même pour les conserves. Voici quelques indications sur la durée de conservation des aliments frais:

Fruit et légumes: ils ont meilleur goût frais, mais nombre d'entre eux peuvent être conservés au réfrigérateur ou dans la cuisine à l’abri de la lumière jusqu'à une semaine. Les baies doivent être consommées dans un délai maximum de deux jours. Dès que de la moisissure se forme sur un fruit ou un légume, il ne faut pas le manger.

Œufs: selon le site du «Spiegel», ils peuvent être utilisés jusqu'à deux semaines après leur date de péremption, en particulier s'ils sont cuisinés ou pour faire de la pâtisserie. Pour les plats à base d'œufs crus comme les spaghettis carbonara ou le tiramisu, il faut en utiliser des frais.

Viande et poisson: ces aliments sont très propices au développement des bactéries. Plus les morceaux sont petits, plus la surface d'attaque des bactéries est grande et plus le produit se détériore rapidement. C'est pourquoi les aliments hachés devraient toujours être poêlés le même jour. Le bœuf et le porc ont une durée de conservation d'environ trois jours. Les saucisses devraient être également consommées dans les quelques jours. Toutes les viandes et saucisses doivent être conservées au frigo. Le poisson est également l'un des aliments les plus périssables. Il doit toujours être conservé au réfrigérateur et consommé de préférence dans les 24 heures.

Produits laitiers: après ouverture, le lait doit toujours être entreposé au réfrigérateur et peut être gardé environ trois jours. Dans un emballage fermé, il peut être consommé environ trois jours après la date de péremption. Ensuite, un petit échantillon peut être goûté pour savoir s’il est encore buvable. S’il a des grumeaux ou un goût aigre, il doit être jeté. Le yaourt peut souvent encore être consommé plusieurs semaines après sa date de péremption. S’il y a de la moisissure cependant, il doit être jeté à la poubelle. Dans le cas du fromage, vous devez jeter la pièce entière ou l'emballage au premier signe de moisissure.

Pain et pâtisseries: alors que le pain blanc a une durée de conservation maximale de trois jours, le pain complet se garde jusqu'à une semaine. La teneur en liquide est décisive pour les pâtisseries: les muffins humides peuvent avoir encore un goût frais après quatre jours, tandis que les autres pâtisseries sèchent après deux jours seulement.

De nombreux produits frais peuvent également être congelés sans problème. Pour la viande et le poisson, la durée de congélation des produits dépend de leur teneur en matières grasses. Le bœuf et le veau peuvent être congelés jusqu'à un an, et la volaille de quatre à six mois. Les fromages à pâte dure et en tranches peuvent également être congelés, contrairement aux fromages à pâte molle et à tartiner. De nombreux légumes comme les haricots, les pois ou les poireaux peuvent être conservés pendant plusieurs mois au congélateur.

Petit conseil concernant les gros paquets pour les personnes vivant seules: de nombreux aliments comme le fromage râpé, le beurre, les tortellinis frais et les spätzli peuvent être congelés en portions. Cela vaut aussi pour les aliments cuits: après la cuisson des pâtes, du riz ou des légumes, les laisser refroidir et les mettre dans des sacs de congélation avant de les placer au congélateur.

Les fruits et les légumes frais peuvent être conservés jusqu'à trois mois en conserve ou en pot. La plupart des baies peuvent être utilisées pour faire des confitures afin de prolonger le goût estival jusqu'à la fin de la saison.

(sts)

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Les commentaires les plus populaires

  • grand'maman le 30.09.2019 22:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Jeter le moins possible !

    Le Fromage à pâte dure conservé au frigo dans son emballage, dans un topperware, peut être mangé après avoir coupé sur quelques centimètres la partie moisie !

  • Ralph K le 01.10.2019 00:44 Report dénoncer ce commentaire

    Pas fraîche, la belle-mère

    Ma belle-mère, ça fait plus de 30 ans qu'on la garde à la maison, et si elle n'est plus très fraîche, elle n'est pas près d'être périmée, c'est moi qui vous l'dit...

  • Agoo (La Union) le 30.09.2019 22:32 Report dénoncer ce commentaire

    un coin de paradis

    Le soleil se lève à 5:45h et il fait chaud. Sur les étals du marché on trouve du poisson qui bave et du poulet étalé jusqu'à midi. La vendeuse touche son nez, les billets de banque et vend du poulet. Le "Market Manila" vend du cochon pendant des jours sans respecter les normes d'hygiène. Les navigateurs et les braves agriculteurs savaient conserver tout et n'importe quoi car dans le temps on vivait de ce qu'on avait. Nous sommes devenus trop fragiles et des incapables. PS - Agoo (La Union) est un vrai paradis sans touristes.

Les derniers commentaires

  • F.Raynaud le 18.10.2019 09:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ça c'est sûr

    un certain temps

  • Mendrisiotto le 16.10.2019 15:02 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ???????????

    20 minutes seriez vous aimable de pouvoir mettre un commentaire sur les propos du pape qui sont clairement discriminants pour les obèses alors que l'alimentation n'est pas l'origine de toutes les obésités, Il va trop loin ce pape

    • Allo le 17.10.2019 13:20 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Mendrisiotto

      Je ne saisis pas le rapport

    • Mendrisiotto le 17.10.2019 21:28 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Allo

      Lis un peu mieux ce qui passe ailleurs,

  • Sofie le 16.10.2019 09:22 Report dénoncer ce commentaire

    La farine blanche c'est pareil

    Tant que vous n'avez pas de petites bêtes dedans, elle est consommable. Le sucre se garde des années, l'huile, tant qu'elle ne sent pas le rance vous pouvez la consommer. Les épices aussi, le paprika, par exemple change de couleur mais est tout à fait utilisable, etc. pour l'oeuf, un pot transparent, de l'eau, plonger l'oeuf, s'il reste au fond ou qu'il remonte légèrement, c'est ok. S'il flotte, c'est pas ok. Je pense surtout que ceux qui mettent des dates de péremptions sur les emballages devraient revoir leur copie et mettre les vraies dates, notamment sur les articles non périssables.

  • teleporteur le 16.10.2019 07:04 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Le pain de plus en plus mal fabriqué

    Parlons du pain... La plupart ne se conserve que 1-2jours même dans un sac a pain aussi le soir même ils sont elastiques... On dirait que cela est fait expres pour être obligé d aller tout les jours dans les magasins...

    • Catherine Iselin le 16.10.2019 14:44 Report dénoncer ce commentaire

      Madame

      Faire son pain soi-même au levain est très facile après quelques cours et de la pratique! Ces pains sont délicieux et beaucoup plus sains (bio aussi - comme cela la terre aussi est plus saine).

    • Blue le 16.10.2019 14:49 Report dénoncer ce commentaire

      Pain astucieux...

      Quand j'achète du pain, je le mets au frigo ou au congélateur, ainsi je peux le garder bien plus que 2 jours.... Ensuite ou vous le passez ou four ou tout simplement au toasteur....

  • roliptitcoeur le 16.10.2019 06:38 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Planifier vos menu de la semaine

    Planification et organisation sont les clés du succès