Grande-Bretagne

16 décembre 2017 15:03; Act: 17.12.2017 12:58 Print

Ils produisent de la bière avec du pain invendu

Pour limiter le gaspillage de tonnes de pain invendu, une association britannique s'en sert pour produire de la bière. Le concept séduit.

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Au Royaume-Uni, 9,75 tonnes de pain ont déjà été utilisées pour produire plus de 300.000 bières. (Photo: AFP/Lindsey Parnaby)

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Au Royaume-Uni, une solution semble toute trouvée au gaspillage alimentaire. Des tonnes de pain finissent à la poubelle chaque année, faute d'être consommées. Une association produit une bière à partir d'invendus de pain et exporte ce concept à travers le monde.

Des dizaines de croûtons tombent dans une vaste cuve en inox de la brasserie Wold Top située près de Driffield, dans le Yorkshire (nord de l'Angleterre). Fraîchement produits, ils viennent directement d'une usine de sandwichs qui n'utilise que les tranches moelleuses et met de côté les extrémités du pain, peu prisées des consommateurs. Avant, celles-ci étaient jetées, aujourd'hui elles sont transformées.

Du pain à la place du malt

«Nous remplaçons une partie du malt par du pain», explique Alex Balchin, à la tête de la brasserie, qui fabrique depuis 2016 ce breuvage doré en ajoutant de l'eau, du houblon et des levures, pour le compte de Feedback, une association de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cette bière baptisée «Toast ale» a vu le jour grâce à Tristram Stuart, le fondateur de Feedback. Il s'est inspiré des brasseurs bruxellois du «Brussels beer project» qui ont lancé la Babylone.

«Ils m'ont expliqué que les anciens Babyloniens ont inventé la bière afin d'utiliser du pain et des grains qui, sinon, auraient été perdus. C'était l'objectif initial de la bière», il y a plusieurs milliers d'années, raconte ce Britannique de 40 ans.

- Comme les Babyloniens -

Aujourd'hui, «des quantités industrielles de pain sont jetées dans le monde et les associations d'aide alimentaire ne peuvent distribuer tout le pain qui leur est offert. En même temps, il y a cet engouement dans le monde pour les brasseries artisanales», constate M. Stuart.

«J'ai voulu créer une entreprise qui associe des fournisseurs et des brasseurs locaux, ainsi que des associations caritatives locales, pour faire de Toast ale une entreprise internationale qui transforme du pain parfaitement bon en bière encore meilleure», explique-t-il.

Tous les profits sont reversés à Feedback et les grains restant à l'issue du brassage sont recyclés et servent à l'alimentation du bétail.

«Ça a l'air de fonctionner »

La première bière «Toast» a été produite dans l'émission du célèbre chef britannique Jamie Oliver, qui l'a aussitôt goûtée et qualifiée de «bloomin' lovely» («super chouette»), devenu son surnom.

Aujourd'hui, le concept Toast se décline en quatre bières (deux Lagers, une Pale ale et une India Pale Ale) et a remporté plusieurs récompenses. Des partenariats ont été noués avec différentes brasseries qui élaborent leurs propres versions, comme Wiper and True à Bristol qui a créé la Bread Pudding, une bière ambrée dont le goût rappelle le célèbre gâteau anglais.

Les brasseurs de Wold Top ont «commencé avec du pain en tranches, blanc ou complet», raconte Alex Balchin. «Maintenant on expérimente d'autres choses, des pains au lait, des petits pains ronds... On a essayé toutes sortes de pain et jusqu'à présent, ça a l'air de fonctionner avec tout.»

9,75 tonnes de pain, 300.000 bières

Au Royaume-Uni, 9,75 tonnes de pain ont déjà été utilisées pour produire plus de 300.000 bières, vendues entre 2,5 et 3 livres la bouteille (entre 2,80 et 3,40 euros), un prix qui se situe dans la norme pour les bières artisanales.

C'est un petit pas pour l'environnement mais il reste beaucoup à faire pour réduire le problème du gaspillage alimentaire: près de la moitié (44%) du pain produit au Royaume-Uni finit à la poubelle, soit près de 900.000 tonnes chaque année. Le pain est le produit alimentaire le plus gaspillé dans le pays.

«Quand on regarde ce qui se passe dans le monde, c'est vraiment déprimant», commente Tristram Stuart. Mais «la solution à ce problème s'avère délicieuse», se réjouit-il. «Toast ale» a grandi très vite et a commencé à brasser à New York, à Rio et au Cap (Afrique du Sud).

Solution délicieuse

Une recette pour transformer le pain en bière a aussi été mise en ligne, afin que chacun puisse s'initier au brassage et contribuer à sa façon à la réduction des déchets. «Elle a déjà été téléchargée 16.000 fois, c'est vraiment utilisé par plein de gens», s'enthousiasme Tristram Stuart.

La prochaine étape ? Développer une licence, pour que n'importe quel brasseur dans le monde puisse produire la Toast ale en association avec des fournisseurs locaux d'invendus de pain.
Mais avant toute chose, l'objectif de Feedback est de réduire la production massive de pain.

Paradoxalement, «nous espérons mettre fin à nos activités», affirme Tristram Stuart. «Le jour où le pain ne sera plus jeté à la poubelle, Toast ale n'aura plus de raison d'être».

(afp)

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Les commentaires les plus populaires

  • danioul le 16.12.2017 18:37 Report dénoncer ce commentaire

    Autrefois...

    Autrefois, on nourrissait le cochon avec le surplus alimentaires. Aujourd'hui, c'est interdit par les lobbys de Bruxelles, il lui faut de la nourriture industrielle spécifique. Le gros gaspillage est ici et il est politique...ment vert !

  • Anaïa le 16.12.2017 16:54 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Gaspillage alimentaire

    Très bonne idée, en espérant que le goût suive :)

  • Yvessebastien le 16.12.2017 15:59 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    bière russe

    Ça s appelle du kvas en russe

Les derniers commentaires

  • Jean Mangedupain le 17.12.2017 10:22 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Bon appétit

    En ce qui me concerne, avec les restes, je fais du pain perdu! J ´ espère que cette bonne nouvelle vous aura fait plaisir!

  • Aie Aie aie le 17.12.2017 08:02 Report dénoncer ce commentaire

    Publicité

    Du pain,du vin et du boursin

    • Ouïe Ouïe Ouïe le 17.12.2017 10:14 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Aie Aie aie

      Et finalement de la bière !

  • Nergal le 17.12.2017 07:57 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    génial

    repas complet !!! tu bois et tu manges en même temps ! quoi de mieux ?

    • Stanlee le 17.12.2017 19:04 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @Nergal

      d'où le 2eme nom de la bière. le pain liquide.

  • maître boulanger le 16.12.2017 23:14 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    swiss made

    Elle existe déjà en Turgovie et s'appelle Bread Beer... pas besoin d'aller trop loin... avis aux amateurs...

    • Fan d'histoire le 17.12.2017 11:37 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @maître boulanger

      Dans l'Égypte des pharaons, les bâtisseurs des pyramides étaient payés a la bière faite de pains, les ouvriers avait le rapas et a boire en même temps

  • Dimitri le 16.12.2017 21:04 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    rien de nouveau

    Cela fait longtemps qu'on boit ça en Russie. Cette boisson s'appelle du «kvas». Enfin en Europe, on commence par diminuer le gaspillage. Mieux vaut tard que jamais. Santé!!